黄腊乡:“六月六”尽展布依民族风情

2018-08-01 16:20  来源:安顺日报

  7月28日,西秀区黄腊乡2018年“六月六”布依民族风情节精彩举行。

  黄腊乡历来有“抵杠之乡”、“书法之乡”、“刺绣之乡”的美称,“六月六”是当地布依族的传统节日。此次活动精心组织了文艺汇演、百人刺绣以及“墨香黄腊”书法写乡风等节目,还邀请了多位省内外文艺界人士参加活动。

  文艺汇演现场,隆重的祭祀仪式呈现了布依人民对劳动致富的热情和平安和谐的期盼,一个个精彩的文艺节目生动展现了布依民族的风采和民族特色。“墨香黄腊”书法写乡风活动中,来自省内外的书法爱好者现场泼墨挥毫,为观众带来了精彩的书法表演。

  “百人刺绣”比赛现场,参赛选手一针一线、细致地完成参赛作品。来自黄腊乡黑秧居委会的参赛选手罗美珍用心完成了自己的作品。罗美珍说:“今天是我们布依族的传统节日,我在用来背小孩的背带上绣了喇叭花,祝愿小孩们开开心心的长大。”

  据了解,今年黄腊乡“六月六”布依民族风情节活动的主题是“弘扬民俗文化,助推乡村振兴”,旨在进一步弘扬布依民族文化,宣传黄腊乡秀美山水及布依民俗民风,促进乡村旅游快速发展,提升广大干部以及全乡人民参与脱贫攻坚、助推乡村振兴的精气神。

作者:曾武超 吴学思 编辑:汤成伟