骄傲!贵州这3座大桥获全国公路建设最高质量奖

2018-08-01 16:47  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(综合整理)重磅!昨天(7月31日),贵州3座大桥荣获2016—2017年度李春奖!

  经过专家评委审定,全国共22座桥梁荣获2016—2017年度李春奖(全国公路建设最高质量奖)。

  其中,贵州3座大桥榜上有名。分别是:

  贵州总溪河大桥

  六盘水至盘县高速公路北盘江特大桥

  思南至剑河高速公路乌江特大桥

  下面一起看一下贵州的这3座大桥

  总溪河特大桥

  毕都高速公路总溪河特大桥位于纳雍县境内的总溪河上,全长928米,主拱跨径360米,桥面距河面270米,钢材用量5800余吨,加上大桥立柱,整座大桥钢材用量近1万吨。目前,毕都高速公路总溪河特大桥是贵州省最大的钢管砼上承式土桁拱桥。

  北盘江特大桥

  水盘高速北盘江特大桥位于六盘水市水城县发耳镇和营盘乡交界处,北盘江大桥长1261米,双向4车道,时速80公里,是水盘高速公路项目的控制性工程。大桥于2009年8月开始建设。北盘江特大桥是世界首创的空腹式连续刚构——跨度世界第一,也是亚洲跨度最大的预应力混凝土连续刚构。

  乌江特大桥

  乌江特大桥位于铜仁市思南县乌江腾龙峡风景区,主桥长620米,为双塔双索面预应力砼斜拉桥,两主塔高分别为143.1米和197.1米,主梁宽达37.6米,是乌江上2017年9月30日为止最宽的大桥。

  科普:李春奖的由来

  得名于隋朝设计建造赵州桥的著名工匠李春的“李春奖”,与詹天佑奖、鲁班奖、茅以升奖齐名。

  李春奖由交通部于1997年设立的公路工程“三优”奖(优秀勘察、优秀设计、优质工程)演变而来。

  2005年,交通部为转变政府职能,便于行业管理,将李春奖的评审工作交由中国公路建设行业协会承担。

  2010年经国务院批复保留,是我国公路建设最高质量奖,也是我国公路建设者的最高荣誉,代表了中国公路交通行业在建设管理理念、工程建造质量、科技创新成果和管理维护运营等方面的最高水准、最高荣誉。

  从评选标准上看,李春奖参评工程必须是列入国家或地方公路建设计划,按规定通过了交工验收,工程交工验收满两年,自交工验收至申报时限不超过7年。

  同时,李春奖对工程整体有着更为严格的要求,在工程规模和技术水平方面都有硬性要求,必须反映行业技术进步和发展水平。

  2016—2017年度李春奖名单

  1、湖南吉茶高速公路矮寨特大悬索桥

 

  2、青岛胶州湾大桥

  3、南京长江第四大桥

  4、马鞍山长江公路大桥

  5、云南大丽高速公路

  6、辽宁省滨海公路辽河特大桥

  7、广西灵峰(桂粤界)至八步公路石板尾隧道

  8、重庆三环高速公路永川双石至江津塘河段高速公路

  9、济宁市南二环路跨京杭大运河桥

  10、贵州总溪河特大桥

  11、沈阳绕城高速公路

  12、贵州省六盘水至盘县高速公路北盘江特大桥

  13、安徽省六安至岳西至潜山高速公路

  14、贵州省思南至剑河高速公路乌江特大桥

  15、合肥市环巢湖公路

  16、河北省石家庄至磁县(冀豫界)公路改扩建工程

  17、金武高速公路延伸段金昌至阿拉善右旗(甘蒙界)公路建设项目

  18、京藏高速公路呼和浩特至包头段

  19、烟台市滨海公路海阳段丁字河口大桥

  20、京新高速公路上地铁路分离式立交桥

  21、阿克苏至喀什高速公路阿克苏至一间房段

  22、京杭运河泗阳成子河公路大桥

(来源:多彩贵州网综合自中国交通新闻网、中国交通报、路桥网)
作者: 编辑:汤成伟