【贵阳避暑旅游】最美的风景是游客开心的笑脸

2018-08-06 08:26  来源:贵阳日报
 

  陈敏为外国游客讲解青岩古镇的人文风情。

  黔灵山公园内游人如织。本报记者石照昌摄

  王志伟检查维修航道周边警示标识。

  近段时间来,不少外地游客从高温城市涌入贵阳“找凉快”,全市的景区景点爆棚,餐饮住宿火热,避暑经济效益凸显。

  持续“井喷”的旅游市场背后,不仅有全市各级各部门和各家企业的努力,更有贵阳旅游从业者的坚守和付出。在全市景区景点的一线岗位上,无以计数的清扫工人、保安人员、售票人员、警务人员正迎来一年中最繁忙的季节,他们忙忙碌碌、兢兢业业,为远道来筑的游客贴心服务、保驾护航。

  青岩古镇讲解员陈敏:日行两万步,只能算“打底”

  贵阳连日天气晴好,避暑游客不断涌入。7月31日早上8点,晨曦中的青岩古镇已是人声鼎沸。“在景区上班,工作节奏有点不同——市民周末休息的时候,我们正忙着带团。”一大早,27岁的陈敏已提前到岗开始一天的工作。今年,是她在青岩古镇景区从事讲解员工作的第五年。

  “从6月起,景区的游客就开始稳定增加。最近几年避暑季,来青岩古镇的游客越来越多了。”陈敏说,去年夏天,景区里就十多个讲解员,大家相互帮衬,工作能应付得来。今年加上临时招募的15名实习导游,一共28名导游全都忙得团团转。

  近来,青岩古镇景区里每天要求讲解员带的团队平均为50个至60个,高峰期甚至达到70多个。带一趟团,往返需两个小时左右,一路顶着烈日,讲解景点、风光、人文风情,有时连喝水都没时间。“景区需要讲解的区域其实不大,从南门到北门就几公里路。可是,20多个讲解员一大早各自出发,有时一整天都碰不到一个照面。”

  陈敏在记者面前打开自己的手机“微信运动”记录——两万多步,又当上了朋友圈运动计步“第一名”。“身边的闺蜜,一天走上10000步都很不错了。干导游这一行,每天走上两三万步是很平常的事。”她笑道。

  今年,青岩古镇景区不仅增加了讲解员的配备,也加强了导游培训。随着各种大会在贵阳的定期召开,“会务经济”渐成贵阳“暑期经济”的一个重要组成。

  “数博会和生态文明国际论坛接踵而来,出席参会的外宾多了,对讲解员的要求也增加了。作为贵阳市目前唯一国家级5A景区的讲解员,我们不仅要把景区特色讲好讲透,还要认真热情地为家乡做好宣传。”陈敏说,青岩古镇是贵州省四大名镇之一,素有贵阳“南大门”之称,600多年来,古镇沉淀下厚重的人文环境。景区内状元故居、周恩来父亲曾居地、龙泉寺、慈云寺、赵公专祠、万寿宫、文昌阁等人文景区,都是游客最感兴趣也最需要讲解员的地方。

  “不了解情况的人,可能觉得讲解员大概就是把资料背下来就可以了,其实那只是工作中的一部分,更多的功夫在课外。大到整个古镇的历史纵深,小到镇上的石墙木门,都要能说出个门道来。”陈敏说,既然是一名讲解员,也就代表着家乡贵阳贵州的形象,自己的使命就是把家乡的山山水水、历史文化介绍给远方的客人。

  黔灵山公园保洁工人杨华强:每天往返三十趟,专“治”垃圾

  来到贵阳避暑,黔灵山公园一定是游客“清单”上排名靠前的旅行目的地。

  8月1日下午3时许,记者在公园正门看到,售票口前的购票队伍已排了百余米,远道而来的游客带着好奇和欣喜,一路走走看看,举着手机相机,捕捉贵阳之美。站在公园主通道上的杨华强,也正和游客一样四处张望。不过,作为保洁工人的他“捕捉”的不是风景,而是地面上散落的垃圾。

  从公园入口处到小广场总长度不到一公里的路段,属于杨华强的保洁区域。一个长扫帚、一个撮箕、一个用来装废弃饮料瓶的大塑料口袋,是公园保洁工人的标准“装备”,有时还要带上钳子,专拾烟头;以及尖锐的长锉子,专“治”口香糖。

  正值盛夏,黔灵山公园每天都有数万游客入园。杨华强的保洁路段是公园“脸面”区域,保证干净整洁尤为重要。

  “虽然只有短短几百米保洁路,游客却最集中,来来回回地边走边打扫卫生,每天可以走出十多公里的路来。”7月下旬,贵阳避暑高峰到来,杨华强每日的工作时间有一定延长,早上7点钟到岗,下午5点下班,每天在路上大概要往返二三十趟清扫垃圾。

  杨华强告诉记者,他保洁的路上有8个小型垃圾桶,1个大型垃圾箱,每天产生的垃圾几乎都是满满一大箱。

  “大路上显眼处,垃圾容易发现和清理;但藏在灌木丛里的垃圾,就只能扒开树叶捡拾。”杨华强说,天气炎热,有气味的垃圾不及时清理,容易惹蚊招虫,游客对公园的游览体验也会因此大打折扣。

  放养猕猴是黔灵山公园的亮点和特色。游客看见散养猕猴,忍不住要近距离投食逗趣,难免会产生一些果壳垃圾。杨华强和他的同事们总是无怨无悔清扫保洁,做好细节功课,体现贵阳人的热情好客。

  “总之,确保游客在干净美好的环境里游玩,就是我们清洁工人的职责。彼此相互理解,共建共享靓丽公园,留下共同的美好夏日回忆。”杨华强说。

  开阳南江大峡谷安全巡逻员王志伟:擦亮“火眼金睛”,紧盯旅游安全

  每年夏季,到南江大峡谷漂流的游客络绎不绝,确保漂流安全成为景区的首要任务。在南江大峡谷工作了8年的王志伟,就是执行这一重要任务的“第一梯队”人员之一。

  “安全责任重大,半点马虎不得。”8月1日傍晚7时许,王志伟刚从南江的漂流河道上巡查返家,“前一阵贵阳进入汛期,我一直坚守岗位,没能换休。最近天气晴好,工作终于恢复正常作息了。”

  王志伟在南江大峡谷景区主要负责三块工作:漂流航道安全巡查、地质灾害实时监测和消防设备监督监管。

  “南江航道休闲漂5公里,激情漂6.5公里,沿途都设置有安全点,点上有安全员,负责游客的漂流安全,包括应急救援和安全提醒等。”王志伟说,漂流沿线几十个一流“好水手”守着航道,为游客“保驾护航”,这是第一道安全防线;第二道“保险”,就是他这样的监督员。

  每天早上7点,王志伟的日常工作就已开始。首要确定的是,今天能不能开漂。“如果气候晴朗,水位没有明显变化,正常开漂后实时监测即可。但如果遇到头一天下大雨,巡逻员很可能半夜就要开始紧张工作,观察水位上涨情况,第二天凌晨就要及时确定‘漂程’并告知游客。”

  练就一个安全巡逻员灵敏的应急反应,非一日功夫。王志伟在南江大峡谷工作8年,熟悉每一块土地、每一片植被。“哪里是缓流,哪里是弯道,我们心里一清二楚。”南江大峡谷具有典型的贵州喀斯特地貌,王志伟说,遇到极端天气时,一些山坡岩壁处尤其要注意防范土石垮落。安全巡逻员不仅要有一双“金睛火眼”,还要用各种工具进行精密测量,“打个比方说,如果一处栈道上两棵树之间的距离突然扩大或缩小,一定发生了什么情况。”

  采访中,南江大峡谷景区有关负责人介绍,去年开始,景区实施提升改造,一批新娱乐项目、山地旅游项目上线,游客也密集增多。今年从4月底南江开漂以来,景区已经接待游客逾8万人次,安全监管方面持续加强,每周每月都在举行安全培训、演练,构筑牢固的“安全防线”。(来源:贵阳日报 记者:游红/文)

作者: 编辑:李蓓