福泉花灯之乡上演好戏 新生代渐挑大梁

2018-08-08 08:50  来源:多彩贵州网
花灯剧《葛镜桥传奇》回到花灯之乡

  多彩贵州网讯(本网记者 宋玟瑾)有人说,一桌一椅就能唱戏,而在贵州福泉,只需要一个“堂二”,一个“幺妹”就是一出好戏。8月7日,福泉市民族花灯歌舞剧团带着新编花灯剧《葛镜桥传奇》回到花灯之乡——牛场镇水源村,精彩演出广受当地百姓欢迎。

药健平(左一)自编自导花灯小品

  福泉花灯艺术历史久远,流传至今已六百多年了。1954年,花灯艺人药安到牛场镇阔龙水安家落户,与女儿合演《秋江》,破除农村“好男不跳灯,好女不唱戏”的封建思想。在药安的带领下,花灯表演极大发展,成员也逐渐增多,他将自己的子女培养成花灯接班人,如今,女儿药健平、药洪重新组建了福泉市民族花灯歌舞剧团,肩负起传承发展花灯艺术的重任。

花灯之乡的老百姓围坐一旁观看演出

  当天演出的花灯剧《葛镜桥传奇》以400年多前,时任福泉佥事的葛镜耗尽家产、三次修桥造福百姓的真实事件改编,生旦净末行当齐全、扮相俊逸、情节丰富感人。值得一提的是,该剧中,大部分角色由福泉市民族花灯歌舞剧团里的新生代演员担任,他们约在20至30岁左右,刻苦用功、学习能力强、渐挑大梁,正是剧团中冉冉升起的新星。

大人小孩都爱看花灯 纷纷举起手机拍摄

  同一天上演的,还有该剧团自编自导的花灯小品、花灯快板、花灯版大话西游等趣味节目,不仅丰富了当地百姓的文化娱乐生活,同时也将“五改五化” “五教育五引导”等内容穿插期间宣传到乡村中去。

作者:宋玟瑾 编辑:汤成伟