贵阳市初一新生体检 增加结核菌素筛查项目

2018-08-23 08:52  来源:贵阳晚报

  资料图

  临近开学,不少家长都按照学校发放的入学通知书进行体检,与以往不同的是,今年的体检增加一个名为“结核菌素(PPD)筛查”的项目。这个筛查有什么意义?为何要进行?带着疑问,近日,记者走访了各个部门和学校进行了解。

  在观山湖区碧海社区卫生服务中心,一楼缴费窗口和四楼就诊前台,都排成了长龙。有的家长已经排了一个小时的队伍,“我们家娃娃今年七年级入学,学校要求来做结核菌素(PPD)筛查。”一位学生家长说道,对于为何要做这个筛查,他们感到十分疑惑。记者走访发现,贵阳市不少中学都将结核菌素(PPD)筛查作为入学要求之一。如北师大贵阳附中入学通知中,明确要求学生进行PPD(结核菌素)试验,贵阳一中新世界国际学校和贵阳一中普瑞国际学校,虽没有要求结核菌素(PPD)筛查,也明确要求有胸透检查,贵阳中天中学要求进行结核菌素试验或是胸片报告,贵阳中加国际学校要求具备结核筛查。

  对于为何要求进行结核菌素(PPD)筛查,有学校称是按照学校卫生工作要求以及《中华人民共和国传染病防治法》和《全国学生常见病综合防治方案》的要求,须对2018级全体新生进行入学前健康体检。记者联系到贵阳市疾病预防控制中心,结核病防治科一位工作人员表示,国家卫健委(原卫计委)和教育部联合发布了《学校结核病防范工作规范》(2017版),规定将结核病检查项目作为学校新生入学体检和教职员工常规体检必查内容。“2017年湖南省桃江县爆发数十例结核病学生病患,结核病预防筛查确实很有必要。”他说道。

  据世界卫生组织在官网介绍,结核病是全世界最大死因之一,属于重大传染病之一,对此,这位工作人员表示,我省结核病发病率在全国排名靠前,肺结核可通过空气飞沫或者尘埃经呼吸道传播。所以在人口密集的地方,如学校、班级内,若有传染源存在,处理不及时极易造成传播和流行,给学生身体造成伤害。目前,国家要求新生儿接种卡介苗,主要目的在于预防儿童重症结核(如粟粒性肺结核)和结核性脑炎等,对于预防普通肺结核几乎没有作用。在没有有效的预防措施下,筛查、控制传染源,就成为一个极为重要的办法。(作者:李雯文 来源:贵阳晚报)

  进行PPD(结核菌素)试验需注意这些

  工作人员表示,PPD试验,即结核菌素试验,是测定人体是否感染结核杆菌的一种传统方法,是结核病筛查的主要手段,也是目前世界卫生组织推荐发展中国家优先使用的结核病筛查方法。一般PPD试验有三种结果,阴性、一般阳性、强阳性。其中,阴性者和一般阳性者不用做任何处理,强阳性者需进行胸部X光片检查,若出现咳嗽咳痰,痰中带血,低烧盗汗等超过2周的重症患者,需再次照片,以确定是否患结核病。

  工作人员提醒,进行PPD试验,注射部位不能用手抓、擦,注射后48-72小时内注射部位不要接触水,以免感染;也不能涂抹任何药物,包括花露水、风油精、肥皂等,以免影响结果判断。试验后48-72小时看反应结果,提前或推迟规定时间会影响结果判断的准确性。曾患过重度结核病或过敏体质者,局部可能出现水疱、浸润或溃疡,有的出现不同程度的发热,一般能自行消退或自愈,严重者可及时到医院作局部处理。

  

作者:李雯文 编辑:汤成伟