@个体户和企业 贵州“四转”工程政策红利 请查收

2018-08-25 09:38  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 李远莉)8月24日,记者从贵州省市场主体培育“四转”工程推进会上获悉,贵州省围绕精准推进市场主体培育“个转企”“企转规”“规转股”“股转上”四大工程,制定了一系列优惠政策,引导、支持和促进各类市场主体加快培育发展。

  “个转企”是指促进个体工商户发展转化为企业,“企转规”指促进规模以下企业加快成长转化为规模以上企业,“规转股”指推动规模以上企业转化为股份制企业,“股转上”指引导促进股份制企业转化为上市企业。

推进会现场

  “个转企”:享受“两减四免”税收优惠

  在“个转企”工程方面,贵州省将引导支持个体工商户以现有的生产经营条件为基础,申请登记为企业的转换,主要从简化企业登记、简化场所登记、优化工商税务登记流程、优化服务、强化税费政策支持、加大财政扶持、强化金融政策引导等方面加大政策扶持力度。

  明确对“个转企”实施“两减四免”的税收优惠政策。“两减”就是经认定属于国家重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税;符合西部大开发税收优惠政策规定条件的,减按15%税率缴纳企业所得税。

  “四免”就是“个转企”企业缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难,经申请核准后,可减征或免征房产税、城镇土地使用税;划转土地和房屋权属,投资主体、经营场所、经营范围不变且符合国家税收有关政策的免征契税;按照国家和省有关规定免缴变更登记费、证照工本费等行政事业性收费;符合条件的企业,按规定免征残疾人就业保障金。

  “企转规”精准扶持科技型中小企业

  在“企转规”工程方面,贵州省将以年主营业务收入与规模以上工业、限额以上批发业、零售业、住宿业、餐饮业和规模以上服务业相关上规入统标准差距在30%以内的小微企业为重点培育对象,从加快构建微型企业成长壮大扶持体系、打好小微企业税收优惠扶持政策“组合拳”、打造提升小微企业信息服务平台、实施中小企业“星光”行动、加大中小企业资金激励扶持力度、加大中小企业科技创新政策引领和精准扶持、加大对中小微企业产业项目支持力度等方面精准施策,支持规模以下企业升级为规模以上企业。

  明确要加大中小企业科技创新政策引领和精准扶持,引导小微企业建立科技研发准备金制度,省级应用技术研究与开发资金按规定对已建立研发准备金、先行投入研发经费占销售收入比例达到5%以上的小微企业给予支持,将科技型中小企业研究开发费用加计扣除比例从50%提高到75%,引导中小企业开展研发活动和加大研发投入力度。

  “规转股”:加大对股改企业信贷支持

  在“规转股”工程方面,贵州省将围绕引导企业与资本市场有效对接,推进规模以上企业股份制改造和兼并重组,鼓励有限责任公司重组、改造、变更为股份有限公司。从支持企业项目建设、强化企业改制工作指导服务、落实企业股改重组税费优惠政策、支持缓缴股改产生的相关税费、加大对股改企业的信贷支持、股权投资引导基金向股改企业倾斜、提高金融服务的精准性和实效性等方面加大政策扶持力度。

  明确加大对股改企业的信贷支持。要求金融机构根据企业生产经营需求和财务状况,积极开展知识产权质押、应收账款质押、动产质押、订单质押、仓单质押等抵质押贷款业务,创新信贷服务方式,提高信贷审批效率。对股改企业合理的票据承兑、贴现需求优先给予支持。对符合国家产业政策和信贷政策要求、发展前景和信用较好但面临阶段性困难的企业,维持合理的贷款利率和信贷规模。引导金融机构在风险可控的前提下,尽可能为股改企业变更银行结算账户提供便利。通过探索发行优先股、定向开展并购贷款、适当延长贷款期限等方式,支持企业兼并重组。

  “股转上”:主板上市奖励400万元

  “股转上”工程方面,贵州省将围绕鼓励和支持符合条件的企业在主板、中小板、创业板和境外上市,支持创新型企业和特色企业在新三板挂牌,推动有资质、实力强、信誉好、知名度高的股份有限公司上市发展,主要从加强后备资源库建设、加大资金引导力度、落实专项奖励措施、提供“一站式”优质服务、对金融服务机构给予奖励、落实税收支持政策、加大要素保障力度等方面精准施策。

  明确规定,对注册地在贵州省且在境内主板成功上市的企业一次性奖励400万元,对在中小板、创业板上市的企业一次性奖励350万元,省内企业境外上市和并购重组上市可参照执行,对纳入省级上市后备资源库并在新三板挂牌的企业一次性奖励50万元等专项奖励措施。

作者:李远莉 编辑:武淑