实施“智慧治污”工程 呵护开阳的碧水蓝天

2018-08-30 08:17  来源:贵阳日报

  近年来,开阳县充分利用大数据,在开阳县城、重点污染源企业、饮用水源地等安装自动监测系统,对环境空气质量、企业污染设施运行情况、排污情况、饮用水源水质情况进行在线监测,积极探索实施“智慧治污”。

  据不完全统计,开阳县已累计投入1200多万元,在开州大道、城西村站安装环境空气质量自动监测系统,对PM10、PM2.5、二氧化硫、一氧化碳、臭氧等进行自动监测,并实时将数据传输到省、市监测平台进行比对;在毛云乡莲花渡、宅吉乡三星塘安装水质监测系统,对河流水质进行自动监测,并24小时实时传输河流水质情况;在开磷矿肥、开阳化工、污水处理厂等13家重点排污企业安装27套自动监测系统,对企业污染源排放全过程实行实时监测。

  同时,县环境监察监测机构对自动监控系统的建设、联网情况等开展专项检查,核查重点排污单位自动在线监控设备比对监测报告、设备操作和维护保养记录、运行和巡检记录、设备参数设置等,确保监控系统设施正常运行。

  (来源:贵阳日报 杨骅 记者:李春明)

作者: 编辑:李蓓