瓮马铁路南北延伸线10月开工建设 为国铁Ⅱ级

2018-08-29 09:07  来源:遵义晚报

  昨日,记者从遵义市铁路民航办获悉,近期我省将新建瓮安至马场坪铁路(以下简称瓮马铁路)南北延伸线项目,该项目已通过省发展改革委核准,为国铁Ⅱ级,设计行车速度120公里/小时。

  据悉,该项目由南延伸线马场坪至都匀段和北延伸线瓮安至遵义段组成,线路全长148.5公里,共有铁路桥梁146座50.7公里,隧道93座92.1公里,桥隧总长142.8公里,桥隧比64.1%。南延伸线起自在建的瓮安至马场坪铁路姜家坪站,经麻江、贤昌、杨柳,终点接入黔桂铁路都匀站移站工程在建的新都匀站,设6座车站,新设都匀北交接站;北延伸线起自在建的瓮安至马场坪铁路瓮安站,经天文、江界河、珠藏、铁厂、团溪、毛栗,终点引入川黔铁路遵义城区段外迁工程在建的阁老坝站,线路长约99.6公里,设10座车站及预留干塘线路所,其中,遵义段59.2公里,设站6座。项目估算总投资104.1亿元,建设资金由遵义市、黔东南州、黔南州政府和贵州铁投公司共同负责筹措。瓮马铁路南北延伸线主要用于货物运输,规划运输能力为每年2000万吨。项目预计今年10月开工建设,建设工期为4年。

  据介绍,瓮马铁路南北延伸线是贵州省重点工程,项目建成后对完善全省铁路网,增强瓮马铁路与既有的川黔、沪昆、黔桂铁路的联系,促进沿线区域经济社会协同发展具有重要意义。(记者 王宗辉 来源:遵义晚报)

作者:王宗辉 编辑:汤成伟