规划总面积13300公顷 贵州这个自然保护区要这样搞

2018-09-07 10:38  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 邵梦洋)9月6日,记者从贵州省人民政府网获悉,经研究,省政府近日批复,原则同意省环境保护厅上报的《赤水桫椤国家级自然保护区总体规划(修编)(2016—2025年)》(以下简称《总体规划》)。

  根据批复,《总体规划》规划期为2016—2025年,规划总面积13300公顷,其中,核心区面积5200.3公顷,缓冲区面积4016.6公顷,实验区面积4083.1公顷。

  批复要求,贵州省环境保护厅要严格按照《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国自然保护区条例》等有关法律法规要求,加强自然保护区自然生态系统和野生动植物资源保护,严守生态保护红线,严格落实禁止开发区管控原则;要督促当地政府和自然保护区管理机构,根据《总体规划》认真做好自然保护区标桩定界、资源保护、科研监测、科普教育等工作,多渠道加大自然保护区建设和管理投入力度,确保各项保护措施得到有效落实,切实提高自然保护区建设和管理水平;要正确处理好保护和发展的关系,切实做好《总体规划》实施的事中事后监管,依法加强开发建设活动的准入审查,最大限度减轻对自然保护区的影响,充分发挥生态效益、社会效益和经济效益,促进人与自然和谐共生。

  据了解,赤水桫椤国家级自然保护区是世界上以桫椤及其生存环境为保护对象的唯一的自然保护区,也是中国距离长江最近的一处国家级自然保护区之一,拥有世界上数量最多、面积最广的桫椤林区。桫椤系当今地球上保存不多的一种冰川前期植物,被称为科学研究的“活化石”,在保护区、科研、观赏上具有重要价值,是国家一级珍稀濒危保护植物。

作者:邵梦洋 编辑:武淑