尼泊尔驻华大使:愿与中国牵手实现共同繁荣

2018-09-06 22:28  来源:中国新闻网

  中新网四川乐山9月6日电 (刘忠俊 廖雪芝)“尼泊尔和中国在历史上就紧密相连,希望通过更多交流,同中国一起发展,实现共同繁荣。”第五届四川国际旅游交易博览会(以下简称:旅博会)开幕前夕,尼泊尔驻华大使利拉·马尼·鲍德尔接受中新网记者采访时称。

  蓝毗尼,佛陀诞生地,深受中国游客喜爱。举办旅游博览会的乐山与蓝毗尼相似,吸引了来自世界各地近40万游客,因为它是近1300年前建造的乐山大佛的故乡。尼泊尔作为本次旅博会的主宾国,其蓝毗尼和坦森市将与中国乐山市签署备忘录,以促进城市之间的进一步合作。“我们不仅吸引中国游客到尼泊尔旅行,同时也会向尼泊尔人民宣传中国和乐山,让双方受益。”利拉·马尼·鲍德尔称,在中国政府特别邀请下,尼泊尔文化、旅游和民航部长拉宾德拉﹒阿迪卡里先生将率领高级别代表团在旅游博览会期间访问四川乐山。

  “四川地理位置有优势,对中国连接南亚起到重要作用;同样尼泊尔也具备地理优势,是四川南向开放的便捷通道。利拉·马尼·鲍德尔称,尼泊尔有100个民族,100多种不同的文化,可以说在世界上是独一无二的、最具异域色彩的旅游胜地。

  中国是尼泊尔的快速增长价值市场,也是世界上最大的出境旅游市场和最大旅游消费国。2017年到尼泊尔旅游的中国游客为104664人,占2017年尼泊尔入境游客总数的11.1%。2018年前6个月,即1月至6月,这一数字已达到71379人。自2002年尼泊尔被中国政府批准为旅游目的地以来,这一趋势保持不变,来自中国的游客人数一直在攀升。

  随着航空通过尼泊尔中国部门进行连接扩展,以及为尼泊尔的中国游客提供150天的落地免费签证,尼泊尔的中国市场发展前景向好。目前,中国国际航空公司、南方航空、东方航空、四川航空和西藏航空均开通了飞往尼泊尔的航班。

  据了解,四川国际旅游交易博览会是四川省委、省政府确定的年度三大主题博览会之一,将有来自58个国家和地区约3000余名国际性旅游组织负责人、旅行商、旅游投资商、旅游商品企业嘉宾参会。包括亚洲26个国家和地区、欧洲16个国家、美洲5个国家、非洲9个国家以及大洋洲2个国家。尼泊尔将在本届旅博会上展示包括食品、文化、手工艺品在内的多种特色元素。(完)

作者: 编辑:即时新闻