铜仁市发展绿色畜牧业助力乡村振兴助力乡村振兴

2018-09-09 22:08  来源:铜仁日报

  近年来,铜仁市紧紧围绕农业供给侧结构性改革和打赢脱贫攻坚战三年行动,守住生态和发展两条底线,大力发展生态畜牧业,有效地促进畜牧业规模化、集约化、生态化发展。

  自2013年以来,铜仁市出台了《关于加快推进生态型现代畜牧业发展意见》,用以指导全市畜牧业生产;在市、区县、乡镇(街道)各级党委分别成立了畜牧业发展领导小组,专门负责畜牧业发展的指导、督促和检查;畜牧业成绩作为市政府对各区县党委、政府考核的重要内容,层层签订目标考核责任状,实行绩效目标考核责任制。

  调优结构,强力推进。按照“政府扶龙头、龙头建基地、基地带农户、农户提效益”的发展要求,全市以生猪、家禽、肉牛肉羊产业为主,搭建起现代畜牧业框架,全市畜禽规模化养殖比重居全省前列。生猪产业紧紧依托广东温氏、四川铁驱希望、铁骑力士集团、武陵农牧等龙头企业以“公司+代养户”发展生猪产业已覆盖8个区县,4家企业累计带动发展年出栏600头以上的生猪代养户1063户,大力发展家庭牧场(代养户),推进了生猪产业的快速发展。家禽产业则通过重点园区重点企业的强力支撑来推动发展。目前,全市家禽产业已带动建档立卡贫困户2.35万人,实现人均增收3200元以上,家禽产业扶贫效益明显。肉牛肉羊产业方面,培育了松桃梵净牧业、印江太阳牛业、思南绿量公司、德江的兴丰牧业和康泰等肉牛规模企业,积极打造以思南、德江、松桃为中心,带动石阡、印江、沿河等县建设肉牛产业带;肉羊产业引进了努比亚公司,培育了富源生态牧业开发有限公司、德江县利民养殖专业合作社养殖场等企业,以沿河、德江、松桃为中心,带动印江、思南、石阡、江口等县建设肉羊产业带。通过规模养殖企业带动,推动肉牛、肉羊产业发展,使全市6930户贫困农户,2万多人走上了致富路。

  紧跟市场,链条发展。为彻底打赢脱贫攻坚战,铜仁市提出了全产业链发展,结合自身特色,针对市场需求,从生产、加工到销售,形成一条有市场竞争力的产业链。目前一个从原料采集到食品统一加工,再到标准生产的食品供应链的中央厨房正在松桃兴建,它由贵州希望星厨食品有限公司投资建造,通过生产原料(肉类、蔬菜、)过程数据化追踪,希望星厨标准化管理全程透明化,食品安全统一标准,所有信息均联网上传公开,这个从田地到餐桌的中央厨房将带动松桃上万名贫困人口参与进来,有效的助力当地脱贫攻坚。而在碧江贵州御诺乳业有限公司内,从奶山羊和牧草种植,到已建成年产2万吨婴幼儿配方羊奶粉和10万吨液态羊奶的加工厂,一条成熟的产业链将羊奶粉和液态羊奶生产、加工、销售及奶山羊养殖和牧草种植有效结合起来,展现出产业链的可持续性发展以及强大的带动贫困户致富能力。

  打破常规,创新模式。铜仁市在大力推动畜牧业发展的同时,打破旧有思维鼓励创新发展思路。松桃自治县把工业园区建标准厂房的方式运用到畜牧业基础设施建设上,创新畜牧业投融资模式,加大对龙头企业的吸引力,正在修建中的圣迪乐蛋种鸡产业园是落户企业代表之一,产业园由政府平台公司按照企业规划及设计要求进行融资,投资修建一流标准厂房及配套设施设备,以12年为期收回投资成本租赁给企业经营。

  企业除向平台公司交付租金以外,还将按照每出栏一只种鸡提取1元投放到脱贫攻坚资金池使用,企业得到了便利,农户解决了就业,投资环境好了,企业也就留住了。迄今为止,全市畜牧招商引资项目总投资达42亿元,正逐步形成国内重点畜牧龙头企业集聚发展的良好格局。

  注重环保,严控污染。全市规模养殖场全部配套建设了集粪池、发酵池、沼气等粪污处理设施,今年上半年,全市完成了省“十二五”“环保攻坚”12个畜禽规模场的粪污处理整改及废弃物资源化利用工作。松桃积极探索畜禽粪污治理和资源化利用,已经形成有机肥加工厂、膜处理、异位发酵床等多种处理方式,形成了涵盖不同畜种、不同规模的养殖场,粪污治理和资源化利用取得实效。

  严格质量,加强监测。成立了市级畜产品质量检测检验中心,从规范兽药饲料经营市场,加强兽药饲料质量监管入手,扎实开展药物残留及“瘦肉精”等违禁药品监测工作,畜牧投入品得到有效监管,有效防范了重大畜产品质量安全事故的发生。围绕加强畜产品质量安全管理,加大无公害畜产品产地认定、产品认证及畜产品地理标志认定工作,全市现已通过无公害畜产品一体化认证78个,有机畜产品认证3个,地理标志畜产品认定3个。

作者: 编辑:龚煦翔