贵州省新闻出版广电局党组成员、版权局专职副局长王贤赓到正安县开展脱贫攻坚工作调研

2018-09-14 14:59  来源:多彩贵州网

【专题】贵州省新闻出版广电局党支部活动

  加强项目跟踪检查 确保目标任务完成

  为认真贯彻落实省委十二届三次全会精神,确保2018年度同步小康驻村工作目标任务的完成,根据贵州省新闻出版广电局《2018年脱贫攻坚夏秋攻势行动方案》要求,9月11日,贵州省新闻出版广电局党组成员、版权局专职副局长王贤赓到正安县班竹镇新模村开展脱贫攻坚工作调研,并督导检查局脱贫攻坚年度目标任务完成情况。

  王贤赓副局长一行首先看望了省新闻出版广电局派驻新模村“第一书记”王鑫同志,了解他驻村工作、学习生活、与村民交往以及开展脱贫攻坚工作等方面的情况,还实地查看了王鑫同志的住宿条件以及驻村工作日志。王贤庚副局长表示:脱贫攻坚工作既是一份沉甸甸的政治责任,也是一项最大的民生工程、还是村民致富奔小康的最大发展机遇。他要求王鑫同志克服一切困难,严格按照上级规定和要求真帮实驻、真抓实干、真心为老百姓办好事、办实事、解难事。希望他在两年的驻村工作中,不断提高自身综合能力,为开创百姓富生态美的多彩贵州新未来,做出自己的贡献。

  在村支两委的座谈会上,新模村党支部书记李云汇报了新模村开展脱贫攻坚“夏秋攻势”总体布局情况;驻村“第一书记”王鑫汇报了自己驻村以来,开展精准扶贫、助力精准脱贫等方面的工作;局对口帮扶的局八六一台党支部书记、副台长梅立亚(主持工作),汇报了局八六一台党支部与新模村党支部开展结对帮扶情况。为扎实抓好下半年脱贫攻坚工作,确保2018年度脱贫攻坚目标任务的完成,王贤赓副局长强调:

  一是要抓好基层党建工作,助力脱贫攻坚。村支两委要按照“两学一做”学习教育常态化制度化要求,健全和落实“三会一课”制度。要发挥村党支部的战斗堡垒作用,培育好致富带头人;党员干部要以身作则、言传身教,在脱贫攻坚工作中为人民群众树榜样,当标杆;同时,注重发挥农村致富能人和产业带头人的示范引领作用,发挥他们的辐射带动周边贫困村民致富作用,积极参与项目建设、产业发展等方面的工作,不断增加农民经济收入,尽早脱贫致富。

  二是充分发挥自身优势,坚决打赢脱贫攻坚战。新模村的基础好、底子厚、影响大。目前,已经获得全省脱贫攻坚先进党组织、全省文明村、文明村镇等相关荣誉,有很大的影响力,这些荣誉对新模村当前开展脱贫攻坚工作有很大的帮助,这是各级党委政府关心支持的结果,是村支两委团结拼搏的结果,希望新模村充分利用良好的基础设施条件、便利的交通优势,切实抓好产业布局,为打赢脱贫攻坚战作出更大贡献。

  三是要立足创新,巩固成果。虽然新模村已经脱贫出列村,但是,村支两委和驻村第一书记也不能掉以轻心,更不能躺下睡大觉,要防止因病返贫、因学返贫现象的发生,要巩固脱贫攻坚成果,通过深入村寨走访调研,及时掌握贫困人员相关信息,确保人员精准、信息精准、产业精准、帮扶精准,时刻保持脱贫攻坚工作永远在路上的事业心和责任感,确保脱贫攻坚年度目标任务的完成。

  四是充分利用“广电云”户户用工程,不断丰富群众业余文化生活。要充分利用“广电云”村村通户户工程,教育和引导群众会使用、用得起、愿意用。同时,充分发挥好“农家书屋”在新农村建设中的作用,不断加强农家书屋的管理,采购适合农村特点、适合农民需要、适合农业发展的健康知识性图书,丰富新模村农民群众业余文化生活,让广大的农民朋友阅读到数量更多、结构更好、内容更丰富的图书;不断巩固“农家书屋”建设成果,把国学经典系列图书送到农家书屋、送到农民手中、送到农村最需要地方。

  五是加强“扫黄打非”工作,为农村提供健康向上的文明文化。农民脱贫致富奔小康,不仅要在物质上奔小康,更要在精神上奔小康。要远离农村的文化垃圾、远离低级庸俗文化,要依托农民讲习所、道德讲堂、农家书屋等载体,定期不定期的向农民宣讲党的富民政策,宣传脱贫致富经验、分享改革开放成果。通过开展丰富多彩的文化活动,为农村集体订阅党报党刊以及健康积极向上的图书,引导农民群众多读书、爱读书、读好书,在读书过程中获得知识、增长才干、收到效益;积极开展法制教育和法律宣传,弘扬正气,破除封建陋习,打击邪恶,让歪风邪气及封建腐朽思想在农村无立足之地,不断提高农民的综合素质。

  随后,王贤赓副局长来到新模村辣椒加工厂进行实地调研,他向企业负责人详细了解了企业生产规模、原材料收购、营销管理以及未来发展方向。他认为:加工厂的建立对新模村经济发展起到了很大的推动作用,村支两委要积极引导农民尊重自然科学规律,按照市场调节的原理发展辣椒产业,防止产品滞销、企业亏损、农民利益受损等现象的发生,要把群众利益放在首位,要加强村支两委干部和老村干、老党员、知名人士的沟通、协调和联系,力争把辣椒产业做强、做大、做出特色、做出品牌,通过发展辣椒产业辐射和带动贫困村民脱贫致富,让更多的贫困群众受益,助力新模村脱贫攻坚全胜。

  贵州省新闻出版广电局市场监管处处长朱光洪,正安县委常委、副县长、局同步小康驻村工作队队长张健,局八六一台、局机关党办、正安县文广新局有关负责人陪同调研。

作者: 编辑:曹轶