2018中国薏仁米品牌国际论坛暨贸易洽谈会举行

2018-09-17 22:35  来源:中国黔西南
会议现场

  薏仁飘香迎贵客,长寿福地聚宾朋。9月16日,中国(兴仁)薏仁米博览会,中国质量万里行走进贵州兴仁2018中国薏仁米品牌国际论坛暨贸易洽谈会在兴仁县举行。来自法国、泰国、菲律宾、柬埔寨、印度尼西亚等国外嘉宾,全国薏仁米产区政府代表,国内各大科研院所专家、30余个省市、地区相关企业负责人及省内各地政府代表共700余人参加。

  省政协副主席左定超宣布2018中国薏仁米品牌国际论坛暨贸易洽谈会开幕。省政府副秘书长项长权,省社会科学院院长吴大华,中国质量万里行促进会副会长、秘书长高伯海,中央政法委信息中心主任陈里,欧盟驻华使馆农业参赞邓励科,中国质量万里行促进会副会长裴晓颖,柬埔寨皇家农业大学校长吴恩伯,法国驻华使馆农业参赞白峰朔,国家市场监督管理总局认可与检验检测监督管理司副司长刘先德等领导嘉宾出席。

  州人大常委会副主任、兴仁县委书记方俊出席开幕式并致辞,州政府副州长滕伟华主持开幕式,州政协副主席陈晴出席。

  受副省长吴强委托,项长权向光临本次会议的中央政法委、国家市场监督管理总局、国家中医药管理局等中央和国家机关对贵州长期的关心支持表示衷心感谢,向远道而来的欧盟和东盟有关国家和相关机构的各位科研专家、行业组织代表、商界朋友表示热烈欢迎。他说,贵州薏仁米种植面积、产量均居全国第一,产量约占全国2/3;薏仁米加工企业和加工量分别占全国90%和70%以上,兴仁县已经成为全国乃至东南亚地区最大的薏仁米种植、加工、销售集散地。目前,省委、省政府正在深入实施农业种植业结构调整,薏仁产业将会继续得到大力度的支持,使其成为在全国乃至全世界有重要影响力的农业产业,成为贵州产业扶贫的一张靓丽名片,真诚期待与大家携手合作,共谋发展、共创佳债,实现互利共赢。

  高伯海说,中国质量万里行走进贵州兴仁,是贯彻落实新时代质量宣传、质量创新、质量转型工作的一部分。大会的召开,旨在提高兴仁薏仁米的影响力,扩大辐射面,使之成为具有广泛影响力的专业会议,增强兴仁县薏仁米产业集聚力和市场辐射力,促进兴仁县薏仁米产业健康发展,为兴仁打造一个更加亮丽的城市名片。

  刘先德说,“兴仁薏仁米”是“一带一路”的重要产业,也是历史上与东南亚保持密切传统贸易的见证。贵州将聚焦产业兴旺、绿色发展和公众关切,强化“兴仁薏仁米”品牌意识、质量意识,以此提升“兴仁薏仁米”品牌影响力、号召力和竞争力,让绿色、安全、优质成为我国农产品的金字招牌,不断增加优质、安全、绿色农产品供给,合力推进质量兴农,实现共建共享、共商共治。方俊在致辞中表示,兴仁县将秉持“薏仁米质量与品牌万里行”的主题理念,以此次会议为契机,不断聚焦品牌建设、推动合作交流、创新贸易洽谈,进一步增强国际互信、深化国际合作、促进国际交流,开启国际薏仁米发展新未来,为中国薏仁米产业走向世界做出新的、更大的贡献。

兴仁薏仁米

  近年来,兴仁县按照国家绿色环保、生态有机的产业发展战略政策,采取积极有效的措施加大农业产业结构调整,薏仁米种植规模逐年扩大,种植水平不断提高,精深加工技术越来越成熟,产品附加值不断提升,有效推动了薏仁产业向专业化、国际化、市场化发展。目前,兴仁县薏仁米种植面积达到35万亩,种植面积占全国的70%,全县种植农户达到50274万余户198612万余人,年产薏仁米毛谷17.5万余吨;薏仁米加工贸易企业400余家,从事加工、销售人数近2万人,年加工能力达到35万吨,销往国内各大中城市以及出口到日本、美国及欧洲、东南亚等国家和地区,综合年产值达50亿元,占全球同行业市场份额的70%以上,兴仁正成为全国乃至全球最大的薏仁米生产基地、产品集散地和研发中心。会上,发布了《2018薏仁米产业发展蓝皮书》《薏仁米生态因子与品质大数据分析报告》;中国质量万里行促进会授予兴仁薏仁米“中国好品质”品牌的决定并授牌,省工商局向兴仁授予“兴仁薏仁米地理标志商标产业园(创建)牌匾”。参会有关专家和嘉宾围绕薏仁米国际标准与产业发展、薏仁米国际标准的方向与指标设立、薏仁米文化与旅游产业、薏仁米质量与品牌发展等焦点问题进行了广泛交流和深入探讨。(记者韦欢)

作者:韦欢 编辑:龚煦翔