台风“山竹”17日夜间“到”贵阳

2018-09-17 09:35  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(石奎 本网记者 杨昌鼎)据中央气象台预计,台风“山竹”以每小时30公里左右的速度向西偏北方向移动,将于16日傍晚前后在广东台山到阳江一带沿海登陆。登陆后将继续向西偏北方向移动,先后穿过广东西部和广西南部,强度逐渐减弱,将于18日前后在广西、云南和贵州交界附近减弱为热带低压。

地处内陆的贵阳市也将受到台风影响。(资料图 多彩贵州网发 本网记者 杨昌鼎/摄)

  对于内陆城市而言,贵阳是否高枕无忧?气象专家表示,这样想就错了!“风王”的残余部队17日夜间抵达贵阳后,虽不会带来毁灭性的灾害,但仍会带来强降雨天气,气象部门提醒相关单位和广大市民务必做好应对防范。

  贵阳市气象台预计,受台风“山竹”外围影响,17日至18日贵阳市将出现一次强降水天气过程,过程累计雨量70-100毫米,局地120毫米,最大小时雨强20-40毫米,并在降水中可能出现短时强降水、大风等强对流天气,相关部门需注意防范内涝、滑坡等灾害。各地需注意防范持续性较强降水可能诱发的山洪、塌方、滑坡、泥石流等地质灾害和城乡局地内涝。

  从预报来看,17日,贵阳市以阴天有阵雨或雷雨天气为主,雨量大雨到暴雨,气温17~19℃ ;18日,阴天有阵雨或雷雨,雨量中到大雨,气温17~23℃;19日,阴天转多云,气温19~26℃;20日,多云转阴天有阵雨,气温18~27℃;21日,多云间阴天,气温15~25℃。

作者:石奎 本网记者 杨昌鼎 编辑:汤成伟