积极捐款 贵州见义勇为基金突破2亿

2018-09-18 08:57  来源:贵阳晚报

  2018年贵州省见义勇为19位到场英模

  在中秋节、国庆节来临之际,贵州省见义勇为基金会开展见义勇为英模(家属)慰问活动。9月17日,2018年贵州省见义勇为英模中秋座谈会在贵阳召开,来自全省各地的19名英模到场参加。

  此次慰问活动将对50名见义勇为英模进行走访慰问,每人发放慰问金3000元。其中,19名英模已到现场领取慰问金,其余31名英模(家属)未到现场领取慰问金。

  据介绍,在大中型国企、私企和社会爱心人士的积极捐款下,全省见义勇为基金总量由过去不足1000万元增至2.3亿元。1991年至2017年12月,全省共表彰奖励见义勇为人员6000余人次,共发放奖励金4000余万元。

  在“路边老人摔倒要不要扶?”都成为问题的今天,见义勇为基金就是英模们的“后台”。在省公安厅的支持下,基金会在省交通管理局旧址三楼设立了“贵州省见义勇为展览馆”。展览馆总面积600余平方米,布展面积500平方米,收集了1000余幅见义勇为工作珍贵图片,收藏了部分见义勇为英雄珍贵实物。

  座谈会后,在讲解员的带领下,众人参观了展览馆。很多英模还在“英模榜”上看到了自己的事迹。

  来自黔东南州锦屏县屏略镇南堆村的彭泽荣龙金兰夫妇就引起了大家的注意。2012年10月3日5时许,彭泽荣夫妇二人听到有人喊“救命!”,年过半百的两人迅速跑到河边,划着小船朝呼救声方向赶去,凌晨的河水特别冰冷,但二人毫不犹豫,立马将翻车掉入河中的人救起。由此,2014年,夫妻俩作为集体荣获“贵州省第四届见义勇为先进群体”,并受邀参加英模中秋座谈会。

  据悉,在第五个烈士纪念日来临之际,基金会还将对获省级以上表彰奖励的17名见义勇为烈士家属进行走访慰问,每人发放慰问金5000元,并于9月30日组织社会各界人士向见义勇为烈士敬献花篮。 (作者:董容语 来源:贵阳晚报)

作者:董容语  编辑:汤成伟