湄潭到石阡高速今年开建 总投资178.83亿

2018-09-18 09:22  来源:遵义晚报

  河闪渡乌江特大桥效果图(受访者供图)

  昨日,记者从遵义市交通运输局了解到,今年遵义市又开建一条高速,就是湄潭至石阡高速公路(以下简称湄石高速)。这条高速建成后,湄潭至石阡将缩短至93.9公里。与此同时,将同步建设新舟机场联络线。

  湄潭至石阡高速公路起于湄潭县黄家坝镇岩孔坝村北侧,经G56杭瑞高速、G69道瓮高速、松烟、关兴、天桥、乌江、本庄、瓮溪、龙塘、S25思剑高速,止于正在规划的石大高速(石阡至玉屏大龙)。项目主线长93.9公里,设计行车速度分路段为每小时100公里和每小时80公里,对应路基宽度为26米和24.5米,按照双向4车道高速公路标准建设,概算总投资约178.83亿元,建设工期3年。

  据了解,全线共设黄家坝(枢纽)、湄潭南、金竹山(枢纽)、松烟、关兴、天桥、本庄、瓮溪、三道水、石阡西、龙洞(枢纽)互通式立交11处。截至8月底,已完成投资9.204亿元,占项目年度计划投资的43.8%。项目主要工程有河闪渡乌江特大桥和4个特长隧道。目前河闪渡乌江特大桥湄潭岸左幅主塔桩基已浇筑完成,预计9月20日完成主塔承台钢筋施工,9月底完成承台浇筑,石阡岸预计9月底完成桩基浇筑及承台钢筋施工。特长隧道有青杠坡隧道、黄家坝隧道、刺沟隧道、川岩坝隧道。

  据新石高速公路建设有限公司负责人介绍,为了保障高速建设能够顺利进行,今年4月,该项目先期控制性工程开始施工。其中,新舟联络线2标青杠坡隧道上月开始施工,目前出口正在进行边仰坡及套拱施工;新舟联络线1标黄家坝隧道出口正在进行边仰坡、截水沟、套拱施工;主线1标刺沟隧道已进洞施工,左洞完成38米,右洞完成68米;主线7标川岩坝隧道左洞完成76米,右洞完成100米。

  据悉,同步建设的新舟机场联络线全长19公里,起于黄家坝镇岩孔坝村,接项目主线,止于新舟镇平溪村青杠坡枢纽互通,接新舟机场迎宾大道及其延伸线工程。全线按双向4车道一级公路标准建设,设计时速100公里。(记者 王宗辉 来源:遵义晚报)

作者:王宗辉 编辑:汤成伟