巧用大数据,将电气火灾防患于未“燃”

2018-09-25 10:52  来源:数据观

  在举国欢庆,尽享欢声笑语的日子里,绝大多数人已经放假回家准备和家人团聚,一起跨年。但是,在这样特殊的时刻,试想一场大火的发生将会带来怎样的结果。

  2017年年底,当时贵州某印刷厂的工作人员大多已放假,凌晨十二点,该公司电动机使用温度过高,已经产生温度报警,但当时未能电话联系上该公司相关负责人,眼看一场大火即将发生,这时贵州威众佳和科技发展有限公司的工作人员第一时间赶到现场,对报警电器进行处理,及时避免了一场电气火灾的发生,类似的例子在现实生活中数不胜数。

  据公安部消防总局统计,电气火灾占火灾成因比达57%。国务院安全生产委员会《关于开展电气火灾综合治理工作的通知》全国火灾成因统计显示,2011年至2016年,我国共发生电气火灾52.4万起,造成3261人死亡,2063人受伤,直接经济损失92亿余元,均占全国火灾总量及伤亡损失的30%以上;其中重特大电气火灾占重特大火灾总数的70%。

  电气隐患问题亟待解决

  造成如此高比例的原因众多,首先,由于没有数据支撑,用户不知道电气隐患在哪,缺乏隐患意识;再有,火灾原因难以快速、准确定位导致火势漫延;除此之外,电气防火技术匮乏、维护管理不到位,故障报警不及时且处理不及时,进而导致事故灾难损失严重等均是重要痛点。高比例加诸多痛点,也引起了国家及社会的重视,2017年4月,国务院安全生产委员会发布了《关于开展电气火灾综合治理工作的通知》,决定在全国范围内组织开展为期三年的电气火灾综合治理工作。同年,公安部消防局发布《关于全面推进“智慧消防”建设的指导意见》,通知要求:2018年底,地级以上城市建成消防物联网远程监控系统,目前已经建成消防物联网系统的城市,在2017年底,70%以上的火灾高危单位和设有自动消防设施的高层建筑接入系统,2018年底全部接入。

  由于互联网、大数据等技术的迅猛发展,城市消防系统升级需求强烈,这也催生了一批互联网公司的加入,贵州威众佳和科技发展有限公司(以下简称“贵州威众佳和”)便是其中一员,公司利用“智慧用电安全隐患监管服务系统”,开启了“智慧用电”新服务。

  三大层面开设“智慧用电”新模式

  △大数据平台监控中心

  “智慧用电安全隐患监管服务系统”不仅只是一个常见的传统智慧用电安全监管平台,它更是一个基于移动互联网、大数据,并加入并行处理分布式数据库、节点计算模型等领先的云计算技术的智慧用电安全大隐患监管大数据服务平台,即“电丁丁”云平台。近年来,贵州省大力发展大数据产业,努力构建智慧城市,这一过程中,安全智慧用电扮演着十分重要的角色。由感知层、传输层、应用层三大层面共同构建出具有五大特色功能的“电丁丁”云平台,在智慧城市的发展建设中起到十分重要的作用。

  据数据观记者了解,由智能传感器组成的感知层,其核心技术为获得专利的灭弧式短路保护器系列产品,主要提供采集数据、分析对比数据、地址定位等功能,第一时间将与电气安全相关的电气数据实时传送至云平台,提供实时监控,并在用电设备短路和过载时提供安全保护。

  △灭弧式电气防火保护装置

  △在线监测设备

  现场,工作人员向记者演示电流短路或过载情况下使用灭弧式电气防火保护装置和未使用产生的不同结果。实验显示,用电过载时,使用了灭弧式电气防火保护装置的场景自动切断电源并同时发送相关信息至云平台,而未使用的场景则直接产生了电弧火花。

  △工作人员演示电流过载情况下未使用灭弧式电气防火保护装置

  由手机APP、WEB、PC、写字楼、工厂等构成的应用层靠传输层(即:网络)将其与感知层联接,通过云平台服务和移动互联网技术实现电气安全数据从现场到云端,从云端到用户端的高效传输,达到用户对电气安全隐患的远程精确定位和控制,

  巧用大数据,构建电气火灾防护墙

  而利用大数据做好用电安全隐患管理则可以带来以下好处。

  利用大数据实时传输电气安全数据,用户可利用手机APP或电脑实现电气安全隐患远程实时监管和精确定位。“电丁丁”通过采集用电单位的导线温度、电弧、电流、电压和漏电电流等用电数据,对用电单位电气线路进行在线“监控”,一旦发现用电数据异常,系统自动通过手机APP发出预警,并通知用电单位安全负责人检查处理。此外,灭弧式电气防火保护装置及时彻底切断电源,短路故障点的危险性火花,有效防止电气火灾的发生。

  “因为我们的智慧用电大数据中心是24小时全天候服务的,一旦发现异常就会对相关负责人进行通知,除此之外,现场排查的过程及结果可直接用APP上传至云平台留痕,以便事后随时复查,起到对工作人员工作监督的作用。”工作人员对记者说道。

  依托大数据技术的支撑,“电丁丁”三维度的曝光台还可以为各地区、各单位进行电气安全隐患评估提供依据,有效地将电气火灾重在防患于未“燃”。据了解,隐患曝光台主要从单位、点位、参数展开,通过三大维度的曝光,用户可以清楚的知道全市(或区、县)任意指定时间段(如2017年3月)内单位电气安全综合隐患指数排名或任意指定时间段内配电箱电气安全综合隐患指数排名等等。

  通过云平台服务和云计算技术实现对电气安全数据多维度、全角度的科学分析及处理,用户可以在线体验用电安全报表,为实施精准电气改造提供直观依据,最大限度杜绝电气火灾发生。从而解决了用电不透明、私拉乱接、用电器使用不规范、线路严重老化等问题,成为电气安全管理员迅速排查治理隐患最得力的“好帮手”。

  电气安全看得见、摸得着、防得了、控得住

  由于“电丁丁”利用物联网+大数据技术,可实现在线监测、提前预警、自动防止电气火灾发生等特性,受到广大用户的青睐。目前,已在全国各行各业投入使用:酒店、商场、车站、娱乐场所等公众聚集场所,学校、医院、养老院等特殊人群场所,劳动密集型企业,危化企业及加油站,历史建筑和文物保护单位等。除此之外,在2017年央视春晚贵州黔东南分会场,因为“电丁丁”的安全可靠性,全场覆盖“电丁丁”智慧用电安全隐患监管服务系统,将火灾防护工作做到最好,保障了整场晚会安全进行。

  “大数据防火”利用互联网交互式远程报警及控制功能,将被动防范电气火灾转为主动防范,诠释了移动互联时代“互动安全随手掌控”的电气安全管理念,让电气安全看得见、摸得着、防得了、控得住。在政府及行业主管部门的支持引导下,“智慧用电”推广工作迅速推进,“大数据防火”正不断进入寻常百姓家中,实现电气火灾隐患的早发现、早报警、早处置。

作者:朱静 程远肖 编辑:武淑