马蜂接二连三蜇人 遭马蜂蜇了咋处理

2018-09-27 10:00  来源:多彩贵州网
  多彩贵州网讯(本网记者 杨昌鼎 实习记者 李曜)秋季是马蜂蜇人伤人事件的高发季节,近期,贵阳市发生了多起马蜂蜇人,蜂毒致人死亡的事件。那么对于马蜂蜇人伤人,我们应该如何应对及避免呢?

  马蜂蜇人的事件多发生在夏秋季,即七月至十一月期间。在城市中,马蜂多出现在小区绿化较好、植被较为茂盛的地方,尤其是屋檐或窗台下。而在农村地区,许多高大茂密的树上都有可能存在马蜂窝。

  如果家里的窗台、屋檐、雨棚下如果出现了马蜂窝,应该怎么办呢?贵阳市公安消防支队乌当大队广路中队中队长助理秦臻介绍说,民众自行处理马蜂窝是十分危险的,应及时远离并拨打119消防电话,在家中准备好编织袋和杀虫剂,然后等待消防队员使用专门的服装及器材来处理。

  通常情况下,人不主动靠近、不主动骚扰马蜂群,马蜂不会对人进行攻击,但如果穿的衣服颜色较为艳丽或化妆品味道较为浓烈,可能会吸引马蜂的注意,从而引起攻击。因此,夏秋季进行户外或野外活动时应注意个人防护,穿着长衣长裤长靴,尽量不使用气味浓烈的化妆品或香水,同时注意周边环境,避免在蜂巢周围活动,更不应有意惊扰蜂巢。

  如果不幸被马蜂攻击,需要及时采取应对措施,避免被蜇。如果是少数马蜂在对人进行攻击,那么首先要保持镇静,不要乱跑,也不要扑打马蜂。“跑动会吸引更多的马蜂,越跑越危险,正确的处理方式是动作缓慢的躲开马蜂,可以蹲或趴在地上”,秦臻表示,如果追逐攻击的马蜂数量较多,应及时用衣服把头、脸及其他身体裸露部分包住,快速前往封闭的地方避险。马蜂的蜂毒毒性非常大,极有可能会致人休克甚至死亡。贵州医科大学附属医院急诊科刘医生介绍说,如果被马蜂小范围的叮咬,应用干净的镊子或针将毒刺挑出,用食醋、生理盐水或清水冲洗伤口,并用碘伏、酒精消毒,之后应尽快前往医院进行检查。若是遭到了蜂群的攻击或被蜇伤多处,则应立刻送医治疗。

作者:杨昌鼎 李曜 编辑:汤成伟