回到贵州,请第一时间用这四种颜色收心

2018-10-08 08:40  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 应腾)长假在外地游玩的你,是不是很想念咱贵州的美食?是不是觉得走遍南北,还是贵州的饭菜最合胃口?没错,家乡一盘简单的饭菜,就能让走得再远的人都想回来,吃一口变安心。2018年最后一个长假已成过去式,回到贵州后,如何快速收心工作学习?快第一时间去获取这四种颜色的美食,帮你快速收心还魂!

【黄色】

  豆沙窝

  豆沙窝是一种油炸糯食,用菜油炸的豆沙窝有淡淡的菜油香,豆沙窝的鉴定标准是:一定要有厚度和脆度。现在只有在老街头巷尾才能找到一家卖豆沙窝的摊点,一张桌子,架一口油锅,现做现炸。豆沙窝外脆里糯,有豆沙馅和糖馅,吃完满口留香。馅儿足炸得好的豆沙窝,是你回到贵州还魂的第一步。

  肠旺面

  谁说贵州人不爱面食,回来整一碗肠旺面就是每个贵州人最好的佐证!贵州肠旺面没有什么特点,只是有山西刀削面的刀法,兰州拉面的劲道,四川担担面的滋润,武汉热干面的醇香。香糯的肥肠,爽脆的脆哨,嫩滑的血旺,加上一口脆而不生的面条,吸哩呼噜连汤吃完一碗肠旺面,才是贵州人吃面的标配动作!

  洋芋耙

  洋芋在贵州很多吃法,但贵州人最爱的还是洋芋粑。把洋芋煮熟捣成泥压成圆饼型,在大平底锅内炸得外焦内嫩,配上干辣椒面酸萝卜,这便是每一个贵州人从小到大的小吃,走到哪里都好这一口。贵州的吃法是一定要放辣椒,甜酱,凉拌的萝卜、折耳根或莲花白,吃酥壳时蘸辣椒面,内芯蘸萝卜和折耳根莲花白,光是想想吃的步骤,记者就开始吞口水了!

【橙色】

  盐菜肉

  要说起家的味道,第一想起的就是盐菜肉。逢年过节家里的餐桌上都有这道菜,邻里间有红白喜事,更是无盐菜肉不成席。这是贵州人的家宴上必不可少的一道菜。五花肉肥而不腻,咸甜适口,爽口弹牙,盐菜咸香富油又解腻,拿来拌饭是绝配。即是硬菜,也是下饭菜。

  粉蒸肉

  粉蒸肉在贵州一些地方也叫“面面肉”,一到过年家人就会张罗好吃的粉蒸肉。将猪颈或肋条肉切成长薄块状,加米粉、姜末、五香、酱油、辣椒粉等配料拌匀,然后肉皮朝下在大碗里码整齐,上屉旺火蒸透后倒扣在另一个碗中,肉粉相宜,肥而不腻。

  酸汤鱼

  贵州的酸汤不刺激,而是让人温暖幸福的。回到贵州必须要用一碗酸汤暖暖肠胃。酸汤配鱼,才是鲜上加鲜,一块鱼肉,一碗热乎乎的酸汤下肚,家乡的情怀就稳稳的装进了心里。酸辣味是通过发酵得来的,喝起来酸酸辣辣,非常醇厚,开胃极了。

[1]  [2]  下一页  尾页
作者:应腾 编辑:汤成伟