国家信息中心发布《大数据看改革开放新时代》

2018-10-11 11:07  来源:环球网

  10月10日上午,《大数据看改革开放新时代》新书发布会在北京商务印书馆举行。国家信息中心主任程晓波、商务印书馆总经理于殿利到会致辞并为新书揭幕。

  10月10日上午,《大数据看改革开放新时代》新书发布会在北京商务印书馆举行。

  据悉,该书通过大数据分析技术全景式展现了改革开放至今,特别是党的十八大以来,我国在政治、经济、社会、文化、生态以及对外开放等领域取得的辉煌成就,并提出了思考和建议,为国内外各界全面、客观了解中国改革开放进展与成效提供了丰富的信息。

  国家信息中心主任程晓波、商务印书馆总经理于殿利到会致辞并为新书揭幕

  国家信息中心主任程晓波在致辞中表示,改革开放赢得了人民富足、国家强盛,更为中国号巨轮在复兴的航程上树立了决心和信心。截至2017年底,我国国内生产总值达到827122亿元,按可比价是1978年的34.52倍,年均增速高达9.51%;人均国内生产总值达到59660元,按可比价是1978年的23.81倍,年均增速达8.47%。实践充分证明,改革开放是中国社会主义现代化建设的强大动力,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的必由之路。

  程晓波还提到,《大数据看改革开放新时代》用大数据的视角和方法回望改革历程,用数据感知其间的经验、困难与挑战,为新时代、新征程提供了宝贵的经验和参考。

  国家信息中心大数据发展部主任于施洋对新书进行了介绍。《大数据看改革开放新时代》用数据说话,汇聚来自网络舆情、市场招聘、卫星灯光、搜索引擎、投资融资、环境监测等方面的超过40亿条数据,采取指数分析、文本聚类、情感分析等10多种大数据方法开展研究,并采用图167张、表27个,使用指数分析120余次,其中95%以上指数属于原创,力求更为直观展现各领域改革历程、进展及发展趋势。

  同时,该书还以互联网舆情大数据为基础,以老百姓实际感受为出发点,通过满意度、获得感、关注度、期盼度、烦心度等分析维度,全方位展现改革开放的进展、成绩、问题及期盼。于施洋提到一些案例,比如,在“新发展理念民众获得感”方面,通过数据发现十八大以来民众获得感不断增强,民众普遍反映:“钱包更鼓了”、“办事更顺了”、“创新更多了”、“环境更美了”。

  另外,新书中的报告显示,双创新政让人民群众高度满意。网民高度认可众创空间、双创示范基地和支撑平台、高校创新创业教育、创新重点领域投融资机制、注册资本登记制度改革等。双创成效正在显现,双创成为吸纳就业的蓄水池,成为干事创业的新沃土,成为资金热捧的“香饽饽”,成为世界关注的新焦点。

  在国家扶贫工作方面,新书通过灯光指数、灯光斑块面积显示出五年来扶贫效果显著。2017年与2013年相比,全国809个贫困县的灯光指数增长率为48%,非贫困县的灯光指数增长率为28.9%,贫困县的灯光指数增长率是非贫困地区的1.66倍;全国贫困县的灯光斑块面积增长率为65.2%,非贫困县的灯光斑块面积增长率为45.8%,贫困县的灯光斑块面积增长率是非贫困地区的1.42倍。数据反映出,近5年来我国扶贫工作已取得显著进展。

  《大数据看改革开放新时代》是国家信息中心和商务印书馆献礼改革开放四十周年的一部重要图书

  发布会上,著名经济学家、国家发展改革委原副秘书长范恒山,国家发展改革委经济体制与管理研究所所长银温泉研究员作为特邀专家,对《大数据看改革开放新时代》进行了精彩点评。

  范恒山提到,改革开放是一个探索和发展的过程,要不断总结教训避免失误,通过大数据来发现问题做深入分析是重要步骤。大数据分析要更加全面、具体、深刻,要对重点地区及领域进行分析,并对重点地区进行深度探索。他表示,《大数据看改革开放新时代》已经开启了关键的一步,非常看好新书未来的编写和拓展。

作者: 编辑:武淑