酒驾引发事故 司机找人“顶包”被交警识破

2018-10-23 09:08  来源:贵阳晚报

  事发现场

  10月20日凌晨,一辆越野车在道安高速发生交通事故。处理事故期间,“司机”强烈要求前往就近的停车区等朋友来接,该司机的异常行为引起民警的怀疑。经调查,原来真正的驾驶人因涉嫌酒驾找他来顶包,企图以此挽回近10万元的损失。

  当日凌晨0时20分,遵义道安高速交警大队三中队接到报警称,正安往湄潭方向距洗马停车区约3公里的地方,发生一起单方交通事故。

  民警抵达现场发现,这辆黑色奥迪越野车停靠在应急车道内,发动机、水箱、车轮、转向轴等位置不同程度受损,所幸没有造成人员伤亡。

  “从现场散落物来看,该车在事故发生后仍继续行驶了近200米的距离,但刹车痕迹不明显。”民警正为此生疑时,一名李姓男子称,自己是该车司机,准备驾车去遵义,行车途中因感觉困乏,朦朦胧胧中发生事故。

  当民警勘查完现场,准备送李某到就近的收费站转乘其他车时,李某却要求民警送自己到就近的洗马停车区等朋友来接自己。民警认为出收费站等候更加安全。但行车途中,李某一再希望前往停车区,引起民警怀疑。

  在洗马收费站外的中队办公区,民警查询事故车辆监控后发现,眼前的李某并非该车驾驶人。

  最终,李某承认自己是来给朋友娄某“顶包”的。而此时,娄某正在中队办公区外等候。

  原来,19日晚21时左右,娄某在正安喝酒后独自驾车上高速,发生了车辆撞边坡的事故。因害怕自己酒后驾车的行为被交警发现,于是娄某让李某前来顶包骗取保险赔偿。

  目前,娄某因酒驾被依法处以罚款1000元,记12分,暂扣机动车驾驶证6个月的行政处罚。并将自行承担车辆修理费、施救费等近10万元的高额费用。对李某的行为,民警予以严厉的批评教育。

  (作者:郑忠怡 黄宝华 来源:贵阳晚报)

作者:郑忠怡 黄宝华 编辑:汤成伟