货车翻下坡,消防救出受困司机

2018-10-26 09:25  来源:遵义晚报

  消防人员积极营救受困者(消防部门供图)

  10月24日,新蒲新区东联二号线附近一处采石场内,一辆大货车在卸载砂石过程中翻下坡,导致驾车男子被困车内。事故发生后,消防部门立即派出救援人员赶赴现场施救。

  当天上午9点15分,消防救援人员赶到现场看到,事故货车的车头砸在了另一辆货车的尾部,驾驶室严重变形,驾驶员被困车内。消防人员在制定救援方案的同时,不断向被困司机喊话,让其保持清醒。

  由于事故车辆自重太重,现场的挖掘机无法完全将货车吊起,加之事故货车驾驶室变形后紧贴着前车的车尾,导致消防人员无法使用破拆工具施救。同时,事故车辆的油箱也在事故过程中受损,造成大量柴油泄漏。为避免危险发生,现场指挥员迅速调派一辆泡沫水罐消防车和5名消防员对现场柴油进行稀释和覆盖。

  针对现场情况,救援人员决定利用现场的工程设备,将事故货车车头吊起一段高度,采用人力挖掘的方式,清理前车车厢内的砂石,扩大救援空间。扩大救援空间后,消防人员马上利用破拆工具对变形的车头进行扩张,将受困司机成功救出。

  据了解,事发当时该货车正在坡上卸砂石,在此过程中货车从坡上翻下,车头砸在了另一辆货车的尾部,导致驾驶员被困车内。(记者 任然 来源:遵义晚报)

作者:任然 编辑:汤成伟