乘客错过站欲抢方向盘 公交司机及时制止获表彰

2018-11-08 09:08  来源:贵阳网

  司机赵涛接受表彰

  因成功制止乘客争抢方向盘的行为,昨日下午,贵阳公交车司机赵涛获得了公司通报表扬及500元现金奖励,同时获得上报公交集团11月“公交好人”评选的表彰。

  “我起步之后,他说他错过站了要下车。”赵涛回忆11月3日晚上22时82路车上的事情经过,按照规定,车辆起步离站后就不能停车,他解释之后,该乘客执意要求下车,这时车辆已开出约200米,这名乘客就上前来“动手”,先是拉扯变速杆,后挂到方向盘。“朱显路口是双向车道,比较窄,我不知道他会做出什么举动,当时我就立马停车,大吼了一声,他就停了。”赵涛说,在制止乘客之后,他报警交由警方处置。目前,该乘客因涉嫌违法已被公安机关行政拘留。

  “希望每位乘客都能耐心点配合驾驶员,以免造成其他严重后果。”赵涛说,他每天驾驶82路公交车最注重的就是乘客的安全,他真心希望各位乘客配合驾驶员,文明乘车。

  “驾驶员又身兼安全员,必须具备良好的素质和责任心。”贵阳公交集团总经理孙林说,在应对紧急情况时,每一个驾驶员需要严格按照《驾驶员治安防恐问题:二十八个怎么办》手册进行处理。另外,公交集团将对勇敢、积极应对紧急情况的驾驶员给予表彰和鼓励,共同营造文明的公共交通秩序。(记者 陈玲 来源:贵阳晚报)

作者:陈玲 编辑:汤成伟