长顺中华银杏王“镀金”正当时

2018-11-08 09:57  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(通讯员 周宇航)连日来,随着冷空气频繁来袭,“催”黄了长顺县广顺镇石板村天台组4700多年历史的中华银杏王,大批游客慕名前来观赏。11月6日,记者在该村看到,中华银杏王开始披上了“金装”,秋风乍起,树叶逐渐飘落地上,给树下铺上金黄一片,美不胜收,吸引着游客前来观赏。

长顺中华银杏王进入观赏期,树叶开始披上金装

  “每年初冬银杏树叶黄的时候都会约着朋友过来玩一玩,没想到今年时间要提前了一些呢。”家住广顺镇的孙学思一边拿着手机拍照一边说道。

  中华银杏王由两根硕大枝干组成,宛如一对“夫妻树”,通直向往高处,形成塔型树冠。灰褐色深裂状的树皮,见证了曾经的沧海桑田。粗大的侧枝上悬垂着许多钟乳状枝,俗称“树奶”,奇特的现象引起许多有趣的传说和遐想。

  据当地老人介绍,银杏王立春则豆蔻含苞,至夏则葱绿欲滴,仲秋尤金黄可掬、璀璨炫目,冬季则玉骨琼枝,一季一景,四季四美,被誉为“生命艺雕”。周围的苗族人民视银杏王为神树,远近的村民常到树下许愿、祈福、祭祀,海内外游人幕名前来,一睹中华第一银杏之风采,祈求风调雨顺,五谷丰登,祈求人丁兴旺,寿长财旺,祈求爱情天长地久,白头偕老,祈求健康长寿,富贵平安。

长顺中华银杏王需16个成人才能围住

  据了解,该古银杏树王高50余米,树围16.8米,树干胸径5.4米,冠幅101.4平方米,需16名成年人伸展双臂方能合围,树冠遮地3余亩,树龄4700余年,是目前世界上已知最长寿的古银树。2010年上海世博会国际组织给4700年树龄的长顺“中华银杏王”颁发“千年贡献奖”,银杏树的种子捐赠给总部设在瑞典的世界种子库收藏,银杏果则制成工艺纪念品赠送给各国贵宾。

  “第一次来贵州,这次和朋友自驾游过来玩,在网上看到了长顺中华银杏王的信息,今天特意从六盘水就赶过来呢,确实太壮观了,第一次看见这么大的银杏树。”来自广东省佛山市的游客陈冬敏感慨说,朋友圈刚刚发了一组银杏王的照片,一定要把长顺的这棵古树推荐给更多的朋友。

作者:通讯员 周宇航 编辑:汤成伟