消失半个世纪后 “最神秘的鸟”在贵州被发现

2018-11-27 10:26  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 应腾)11月26日,记者从贵州省林业厅网获悉,茂兰保护区发现海南虎斑鳽。因近半个世纪没能再获取这类鸟相关信息,所以又被称为“世界上最神秘的鸟”。

  据悉,11月24日,茂兰保护区科研人员在茂兰镇一水渠边发现一只受伤的中型鸟类,随后带回茂兰保护区野生动物救助站进行救治。经查询《中国鸟类志》,确定该中型鸟为海南虎斑鳽。

海南虎斑鳽

  海南虎斑鳽为鹳形目鹭科虎斑鳽属。是我国二级重点保护野生动物,已被列入中国濒危动物红皮书、亚洲鸟类红皮书以及世界濒危鸟类红皮书,属全世界30种最濒危的鸟类之一,没有亚种分化,分布区域十分狭窄。根据记载,这种鸟是由英国人在鸦片战争时期在中国海南岛发现,长期以来仅在大英博物馆里保存有一副标本,以后再也未能获得相关信息,故而被称为“世界上最神秘的鸟”。

  据悉,该鸟在茂兰保护区为首次发现,现场只发现一只,属黔南州鸟类新纪录。

作者:应腾 编辑:汤成伟