出发!让我们用换乘,重新解锁贵阳城

2018-11-29 09:59  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 应腾)如果说交通的意义,是缩短了时间和空间的距离,那换乘方式的多样性,便是一座城市发展内核的助推器。

  12月1日,贵阳首条地铁线路全线贯通,为解析贵阳发展带来了新的方式:换乘。

  坐在地铁上“眼睛一眨”,不但从小河到了观山湖,而且把数十年的光阴“眨”到了眼前……

  【91年前,贵阳“抬进”第一辆车】

  1926年冬,贵州第一条公路——环城公路开建。即便组织了不少人力来修路,但长期以来“用双脚丈量”的贵州人,并不知道修建这么“宽阔”的路有什么用。

资料图:进入贵州的第一辆车

  1927年春,260人花了50多天,从黔南三都把一辆轿车“抬”进贵阳。在这辆私家车组装完成后,贵州土地上第一次有了车胎印迹,这是关于贵州首辆车的记载。

  【时隔24年,贵阳有了“24人一起开”的公交车】

  1951年8月3日,由美国道奇两吨半货车改装,车身为全木结构的贵阳第一辆公交车亮相。首条公交线路从六广门至纪念塔,由于当时公交车的燃料是木炭,所以仅“司机助手”就配备了24人,加上驾驶员、售票员、修理工等共有职工七十多人。

资料图:1951年8月3日贵阳市第一辆公交车:木炭公交车

  如果说道路是城市的动脉,那么公交车就是流动的血液。至此,贵阳公共交通迈向发展模式——

  1953年,木炭公共汽车改造成汽油公共汽车,逐步取代街头的黄包车。

资料图:木炭公交车改装成汽油公交车

  1954年,贵阳“五四型”公交车开始运营。

资料图:五四型”公交车开始运营

  1965年,贵阳公交公司自己设计施工改制“黔灵”牌大客车。

资料图:“黔灵”牌大客车

  1977年底,贵阳公交出车数增加到100多辆,营运线路增加到27条,并成功试制4辆铰接式“贵阳”牌客车,1路和2路车开始全线环行。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者:应腾 编辑:汤成伟