想不上班偷赖休息 他谎称遭抢劫 结果被拘10天

2018-12-07 09:29  来源:遵义晚报

  在遵义城区一家羊肉粉店工作的男子陈某,因嫌每天早出晚归上班太辛苦,一时想偷懒休息,竟干出了谎称被抢劫的荒唐事。真相大白后,陈某被处以行政拘留10日。

  11月28日凌晨5时许,红花岗公安分局中华路派出所值班民警接到一名姓陈的男子报警,称他在内环路赖壳山附近,被人抢走一部苹果6S手机和一部小米4手机,且左手手掌被划伤。

  接到报警后,中华路派出所立即展开调查,调取事发地点周边多个路段的监控,但均一无所获。同时,民警发现陈某在描述被抢过程中有很多疑点。

  面对民警的质疑和进一步询问,陈某最终承认自己报了假警。据了解,其“动机”是由于每天工作辛苦,尤其是冬天不想起得太早,惰性加重,想睡懒觉,但又怕老板不同意,才想出这样的奇葩点子。

  据悉,陈某此前与妻子从毕节黔西县来遵义其姑姑的羊肉粉店打工,因工作时间早出晚归,做了一段时间后,陈某嫌累不想再干,又担心家人不同意,这才想出报警被抢以达到以此为借口不上班的目的。鉴于其行为已经造成不良后果,警方决定对其行政拘留10日。这下,陈某真的可以“休息”一段时间了。

  警方提醒,恶意拨打110报警电话不仅影响公安机关正常处警,还会因长时间占用公共资源导致真正需要报警求助的电话无法接入,延误警情处理。对恶意骚扰110、报假警等行为,公安机关根据有关规定,处警告或者200元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;构成犯罪的,依照有关规定,依法追究刑事责任。(记者 王秦龙 来源:遵义晚报)

作者:王秦龙 编辑:汤成伟