遵义武汉路凤凰山隧道预计2020年贯通

2018-12-14 09:11  来源:遵义晚报

  湘江河大桥正在进行支架搭设工作(邹虹/摄)

  作为全市路网规划重点建设项目之一,被称为我市施工环境最复杂的武汉路,自今年开工建设以来就备受关注。昨日,记者从武汉路项目经理部了解到,该项目进展顺利,目前正在进行凤凰山隧道、湘江河大桥及龙虎山隧道三大节点工程的施工,其中凤凰山隧道是武汉路项目最重要的控制性工程。

  据了解,武汉路建设项目东起原市公交公司,起点处接凤新快线,经凤凰山隧道、湘江河大桥、龙虎山隧道、汕头路平交、温州路立交、兰海高速立交、泥海公路延长线立交、西至遵仁高速下线口,全长7.93公里。道路全线按城市快速路标准设计,设计时速为60公里/小时,路幅宽度60米,双向10车道,其中凤凰山隧道与龙虎山隧道为双向6车道、湘江河桥梁为双向8车道。

  昨日,记者来到凤凰山隧道东出口(原公交公司)施工现场了解到,凤凰山隧道为双向六车道独立双洞,全长1.7公里。考虑到凤凰山的特殊地理环境,施工方采用了悬臂掘进机进行施工,一方面可以避免爆破作业对周边生态环境的破坏,另一方面可以加快施工进度。据项目部负责人介绍,为加快施工进度,凤凰山隧道采用了双向同步施工方法。目前东出口右洞已开挖进尺105米,左洞开挖进尺15.6米;西出口(雨水路一侧)右洞开挖进尺23.5米,左洞开挖进尺49.6米。该隧道预计2020年3月贯通。

  而位于凤凰中路与雨水路交会路段的跨湘江河大桥同样也是武汉路建设的节点工程之一,是连接凤凰山隧道和龙虎山隧道的重要节点工程。该桥梁分为左右两幅,左幅全长163.8米,右幅全长167.8米,桥面宽16.5米。目前该桥梁工程满堂架支撑体系搭设工作正在有序推进。

  此外,龙虎山隧道自今年9月正式开工建设以来,也正有序推进。据了解,龙虎山隧道同样为双向六车道独立双洞,隧道右洞长433米,左洞长450米,采用单向掘进的施工方式施工,目前左右两洞开挖进尺均达到60米以上,预计2019年10月贯通。

  在采访中记者了解到,武汉路线路长、工程量大、工期紧、施工环境复杂、交通组织困难、各方协调工作量较大、涉及面广、复杂程度高、施工难度大、桥隧较多,大型枢纽立交全涵盖。该项目建成后,将大大缩短城区东西直线距离,缓解途经中心城区的交通压力。(记者 邹虹 来源:遵义晚报)

作者:邹虹 编辑:汤成伟