文明之花持续开 贵阳荣获双第一

2018-12-26 00:00  来源:贵阳晚报

  12月24日,省文明委发布《关于对2018年度“文明在行动·满意在贵州”活动综合考核结果的通报》。贵阳市以90.44分在市州综合考核中名列第一,观山湖区以96.15分在县市区综合考核中名列第一。

  自贵州省启动“文明在行动·满意在贵州”活动专项行动以来,按照省委、省政府的要求,贵阳积极培育践行社会主义核心价值观,巩固提升文明城市建设成果,深入开展“文明在行动·满意在贵州”活动,深化各类精神文明创建活动,市民文明素质和城市文明水平不断提升。2011年,贵阳成功创建全国文明城市,2015年、2017年两次保持这一称号。

  筑牢精神高地

  增强价值观自信

  近年来,贵阳市广泛利用新闻媒体和户外广告、电子显示屏、楼宇电视等社会媒介,对社会主义核心价值观进行大力宣传,并将新时代贵州精神和贵阳城市精神融入社会主义核心价值观建设内容,融入道德体系、文明行为、行业准则等制度规范,融入大扶贫、大数据、大生态三大战略行动全过程。

  贵阳市着力在贯穿结合融入上下功夫、在落细落小落实上下功夫,让社会主义核心价值观的影响无所不在——举办一次次立足基层、丰富多彩的实践活动,不断拓展“明礼知耻·崇德向善”在机关、在校园、在家庭、在乡村、在社区等活动。广泛利用道德讲堂、道德模范巡讲巡演等形式,多角度、多渠道开展普及宣传、教育引导,将社会主义核心价值观润物细无声地送到百姓身边、送进大家心里……

  厚植文明沃土

  展现城市新气象

  近年来,贵阳市将文明城市创建工作和巩固提升文明城市成果工作纳入各级党委、政府重要议事日程,市、区两级签订承诺书,明确创建职责,锁定任务,对工作不力、成绩滞后的单位或个人责令整改。

  为了提升市民参与度,凝聚创建文明城市的合力,贵阳开展了一系列活动——开展各级文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园推荐评选;实施“四在农家·美丽乡村”基础设施建设和大扶贫、大数据、大生态三大战略行动……

  激发向善“基因”

  引领社会新风尚

  近年来,贵阳通过道德模范、最美人物、“好人榜”等评选活动,让一个个普通人走入公众的视野,成为道德的模范、文明的榜样。贵阳认真贯彻落实《贵州省奖励、礼遇和帮扶道德模范实施办法(试行)》,推动道德模范关爱帮扶常态化,在春节、端午等传统节日期间,对历届全国全省全市道德模范和身边好人进行走访慰问,帮助他们解决实际困难,树立“德者有得、好人好报”的价值导向……

  坚持共建共享

  让城市更有温度

  在贵阳,到处可以看到这样一群人,他们系着“绿丝带”,穿梭在街道、院落,宣传安全知识,普及文明礼仪,打扫环境卫生;活跃在贵阳火车站、贵阳龙洞堡国际机场等交通枢纽,为旅客提供咨询、指引等服务……哪里有需要,哪里就有志愿者的身影。

  文明花开筑城大地,文明成果人民共享。 ■本报记者

作者: 编辑:即时新闻