全长98.314公里 贵州“市市通高铁” 最后一个项目——盘兴铁路开工

2018-12-28 12:32  来源:今贵州

  12月28日上午,贵州“市市通高铁”最后一个待开工项目——盘兴铁路项目在黔西南州举行开工仪式。

  作为国家“十三五”交通扶贫“双百”工程16个铁路交通扶贫项目之一、2018年贵州省政府明确开工的重点铁路项目之一,盘兴铁路是贵州打造贵阳至各市州高速交通圈的重要组成部分。

  该项目自沪昆客运专线盘州站引出,经盘州市丹霞、响水等3个乡镇和黔西南州兴义市清水河、马岭等4个乡镇(街道),全长98.314公里,设计时速250公里,项目总投资135亿元。

  贵州“县县通高铁”规划图

  按照规划,项目将全线新建车站2个、线路所1个,改建车站1个。全线需建设桥隧89.13公里,其中新建桥梁总长20.675公里,隧道38座、总长约68.455公里。

  该项目的建设,对于贯彻落实国家脱贫攻坚战略部署,促进黔西南州和六盘水市经济社会发展,优化完善国家铁路网布局,以及开放乌蒙山旅游资源、扩展对外交流等具有重要意义。

  (贵报传媒全媒体 记者陈俎宇)

作者:陈俎宇 编辑:杨娅