女孩跳河轻生 冰冷河水中 村支书奋勇救人

2019-01-11 09:36  来源:贵阳晚报

  救人现场

  女孩获救后在火边取暖

  在寒冷的冬天里,很多人连冷水都不想碰,更别说跳进河里了。然而就在昨天,在凯里开怀街道寨瓦村附近,一名18岁女孩欲跳巴拉河轻生时,多名路过此处的男子及时出手相助,其中一人二话不说,奋勇跳进水里救人,着实令人钦佩。

  当时救人现场也被很多村民用手机拍下,大家都说:“要不是他们,恐怕小姑娘就没命了……”

  经过多方打听,1月10日,记者终于找到了那位跳水救人者——32岁的开怀街道寨瓦村新上任一个半月的村支书张永贤。

  张永贤回忆道,1月9日下午,他接通知,准备与另一名同事去开怀街道开会。“当时是我堂弟开车,我坐副驾驶的位置,一出村委会门口就看到河面上有个人形漂浮物,赶忙问我堂弟那是不是漂了一个人,我堂弟说应该是塑料袋什么的,结果靠近一看,还真的是一个人,这才赶紧开车,追到河的下游。”张永贤向记者回忆起了当时的情况,仍然心有余悸。

  张永贤继续说:“幸好当时车速比水流速快,我们抄小路赶到下游才一分钟,女孩恰恰漂下来就在河中间,我们赶紧将在河边找到的竹竿伸过去让她抓住。所幸女孩穿的是羽绒服,浮力很大且她的求生欲望很强,一把抓住了竹竿,我们慢慢往回收,一点都不敢放松。”

  就在大家以为胜利在望时,意想不到的事情发生了,也许过于疲惫,在离岸边约5米的时候,女孩由于体力不支,松开了紧握竹竿的手,眼看着就要漂下去了。

  见此情景,张永贤顾不上脱衣服,立即冲进湍急的水中,将女孩拖了回来。此时正值极寒天气,气温低至零下,河水冰冷又刺骨,但张永贤因为着急救人,已经没感觉了。最终,张永贤将女孩拽上了岸。

  另一边,看到落水女孩被救上岸,张永贤的堂弟、同事及很多寨瓦村的村民纷纷围上来,为女孩四处寻柴生火取暖,而浑身湿透的张永贤却默默地离开了现场。“因为当时还要开会,所以我把小姑娘送上岸边之后,自己赶紧开车回家换衣服再赶去会场,换完后,才感觉到冷,一路上都在发抖。”张永贤说。随后,热心村民拨打了110报警电话。

  凯里开怀街道派出所民警吴德玺告诉记者,接警后他们立即赶赴现场,当时女孩的情绪有些激动,经耐心询问,获悉女孩今年18岁,不是寨瓦村人,因为父母之间的争吵纠纷问题,一时想不开欲轻生。

  随即,民警又与孩子家人取得联系,并拨打了120急救电话,紧急送往黔东南州人民医院。幸运的是,因为各方的及时出手相助,除了因为寒冷受凉,女孩没有出现其他的状况。

  “这种情况下,我相信谁碰到了都会出手相助,更何况我们是党员干部,更应该作表率,保护大家的安全,再加上前几日的大雨,巴拉河水位上涨很多,如果不去及时相助,后果真的不堪设想,虽然我遇上了,但这真的不算啥!”张永贤说。(作者:顾菲 吴如雄 来源:贵阳晚报)

作者:顾菲 吴如雄 编辑:汤成伟