仁怀:全民阅读让城市书香浓郁

2019-01-11 12:35  来源:仁怀外宣

  近年来,我市高度重视“书香城市”的打造,多举措建设书吧书屋,多方式推广全民阅读,弘扬“多读书、读好书、善读书”的社会文化风尚,倡导全民阅读,让城市书香浓郁。

  走进市图书馆,窗明几净,显眼的便民台、充满童趣的儿童阅览室、新颖有趣的朗读亭、盲文及盲人有声读物借阅室......随处可见的“人性化”设计,让这座图书馆处处散发着温馨。阅读室内,放眼望去,市民或三三两两,或独自一人,挑选一两本喜爱的书籍,静坐一处,沉浸在阅读的时光里,享受着阅读的乐趣。

  “自己很喜欢看书,所以经常带着小孩来图书馆看书,让孩子养成爱看书的好习惯。这里安静干净,有空调供暖,还供应温水,在这里看书真的十分惬意。”市民余波说。

  城市生活因阅读而更加美好。去年以来,市图书馆通过开展春节猜灯谜活动、全民阅读七进活动、文化志愿者活动、“书香润童心,故事伴成长”等主题活动,让市民在活动中提高阅读意识,丰富市民文化生活。

  城市文化因阅读而愈发厚重。市图书馆本着为读者服务的宗旨,不断提高服务能力,突出公益性服务职能,布局高品位图书馆点,在学校、乡镇(街道)建设图书馆分管。目前已建成中枢街道鹿鸣书吧、解放广场及酒都广场智慧图书馆等8个分馆,平均藏书3000余册。

  目前图书馆的电子阅览室、综合阅览室、儿童阅览室、盲文及盲人有声读物借阅室、书库、采编室、古籍室以及各分馆均免费向市民开放,读者可以尽情享受读书的乐趣。据统计,全市总分馆、书吧书屋每年接待读者量超过20万人次,图书借阅量超过4万册。

  市图书馆相关负责人表示,下步工作中,将以打造书香仁怀为核心,逐步建立覆盖乡村、结构合理、功能健全的公共图书馆服务网络,加强公共图书馆与其他系统图书馆的共建共享,带动全市图书馆事业发展,使图书馆成为满足人民群众基本文化需求的重要阵地。通过手机订阅号、手机APP、全民阅读七进活动等,不断提升市民阅读氛围,为全民阅读创造良好条件。

作者:王珣 编辑:武淑