贵州松桃:小小香菇铺就幸福路

2019-01-12 12:34  来源:人民网-贵州频道

  近日,笔者在贵州省铜仁市松桃苗族自治县孟溪镇安山香菇种植基地,一袋袋菌棒整整齐齐的摆放在木架子上,一朵朵浅褐色的小香菇已经成型,圆鼓鼓的展现着生机。数十名农民工正在忙于采收香菇,供应市场,一片繁忙的景象。

  据了解,近年来,该县调整产业结构,调减传统农业种植面积,因地制宜,大力发展果蔬菌特色农业。同时,把废弃的木屑,变废为宝,种植香菇产业,以农业产业发展助推脱贫攻坚,让种植香菇成为当地群众的重要增收渠道之一。

  2018年基地得到党委政府及扶贫部门的支持,得到苏州对口帮扶资金300万元,改进机械设备、改进棚区、增加香菇种植面积。合作社按照吸纳优秀农户入社、普通农户入社、帮助贫困户入社的三种模式,采取“农业园区党支部+基地+合作社+贫困户”的发展模式,带动计生、贫困、雁归创业等农户219户发展香菇产业200万段,解决劳动就业109人,精准贫困户实现增收脱贫,还要解决100余人的就业,入社农户户均增收2万元以上。

  孟溪镇安山村衙门组的村民王素仙,老公身体不好,家里还有一个身患疾病的儿子和还在上学的女儿,来到香菇基地务工,年收入万余元。

  “这里离家近,能照顾家里,照顾小孩,每个月有固定工资,工作也比较轻松,家里开支不用愁了”王素仙一边采收香菇一边开心地说。

  据了解,素有山珍之王之称的香菇,又名花菇、为侧耳科植物香蕈的子实体,香菇是世界第二大食用菌,也是我国特产之一,在民间素有“山珍”之称,它是一种生长在木材上的真菌,其味道鲜美,香气沁人,营养丰富,是高蛋白、低脂肪的营养保健食品。

  “今年种的香菇主要是以135的冬菇品种为主,已经卖了有30万斤,今年的估价也还算可以。香菇采收从10月开始到第二年的四月份结束,一个菌棒按5元计算,除去成本,净利润要达到2元左右,2018年已支付劳务费用40余万元。”桃源生态香菇种植基地负责人告诉笔者说。

  据了解,该县按照做强农业产业,已发展生态茶叶产业、畜牧产业、果蔬菌等多种特色农业,农民以土地流转、基地务工、入股分红等多方面实现增收,通过公司带动,让越来越多的农民走上了一条稳定的增收致富路。(龙元彬)

作者: 编辑:即时新闻