贵阳公安“小事”不“小视” “小案”不“小办”

2019-01-12 09:19  来源:贵阳网—贵阳日报

  1月10日中午12点半,已经24小时未曾合眼的贵阳市公安局观山湖分局刑侦大队大队长曹伟刚回到办公室,准备打个盹休息一下,眯了不到5分钟,手机就响了起来。接完电话后,曹伟又连续打出几个电话,安排相关工作。

  2018年,贵阳的小案打防工作取得良好成效:长期以来困扰公安机关的盗窃案件大幅下降,盗窃案件同比下降22.26%,入室盗窃案件同比下降21.76%,扒窃案件同比下降40.12%,盗窃摩托车、电瓶车案件同比下降34.26%;诈骗案件破案率同比上升157.86%,接触性诈骗案件破案率达92.27%。

  成绩的取得离不开一线民警的辛苦付出,这从因抓捕涉毒犯罪嫌疑人牺牲的民警马金涛身上可见一斑。无论是街面巡逻、矛盾化解,还是案件办理、抓捕嫌犯,马金涛都坚决听从指挥,不挑三拣四,不拈轻怕重,不管分内分外事,不推诿拒绝,也不讲条件。无论多苦多累,无论多危险多困难,马金涛始终保持昂扬的工作激情和顽强拼搏的战斗作风,不犹豫不退却。

  事实上,这也是一线民警的工作常态。他们忙的虽然是“小事”“小案”,但往往涉及群众的切身利益。对此,一线民警没有“小视”,也没有“小办”。他们和马金涛一样,从小案打防中做好“积极回应人民群众关切,不断净化社会治安环境”的大文章,在获得群众点赞的同时,也让全市治安工作得到不断加强。

  去年以来,贵阳市公安局深刻分析全市社会治安形势新变化、新特点,紧抓人民群众反映强烈的突出治安问题,并启动“小案打防”攻坚战,提升群众安全感。比如,严打严防电信网络诈骗犯罪,反诈中心根据职能,牵头开展对全市电信网络新型犯罪的研判、打击工作,制定细化方案,针对接警止付、平台录入、新型作案手段介绍等内容开展全市大培训工作,同时,统揽全市发还挽损及宣传防范工作,共开展各种宣传防范活动939次。

  严打严防接触性诈骗犯罪,加强对街面传统接触性诈骗的侦办打击工作,对街头丢包、认老乡、迷信诈骗等犯罪采取适度侦查、适时积累打击的思路,分级侦查,实施体系化、规模化打击。针对“碰瓷”诈骗犯罪,市、区两级刑侦情报部门加强分析研判,及时将研判信息推送至辖区分局打击实战部门,实施精确打击,全市公安机关接触性诈骗案件破案率达92.54%,创历史新高。

  此外,与老百姓切身相关的“两抢”案件,贵阳市公安局也紧盯不放,坚持“两抢”案件按命案规格办理原则,坚持逐案紧盯,强化深度经营,注重案件带破;坚持紧盯“两抢”警情,针对性地开展街面见警防控以及专案打击工作。

  通过系列举措,贵阳市的小案打防工作得到群众肯定。全市公安民警表示,将以马金涛为榜样,继续恪尽职守、苦练本领、敬业奉献,在违法犯罪出现时,“召之即来,来之能战”。(记者 汤利)

作者: 编辑:即时新闻