简政减税见成效 贵州去年减免税费431.61亿元

2019-03-08 10:06  来源:贵阳晚报

  2018年各项税制改革任务在我省落地见效,增值税三项改革减税38.08亿元,个税改革让96万纳税人不再缴纳工资薪金所得个人所得税,全省税务部门减免税费达431.61亿元,贵州纳税人满意度在全国排名提升2位。

  记者近日从贵州省税务局获悉,去年我省税务部门减免税费431.61亿元,增长24.9%,增加85.91亿元,减税增速快于税收增速11.4个百分点。分项目看,改善民生、支持三农、促进区域发展减税分别增长41.0%、102.2%和26.8%;促进小微企业发展、鼓励高新技术减税分别增长28.8%和65.5%。

  据了解,国务院推出深化增值税改革三项举措后,为我省减税38.08亿元,其中,降低增值税税率,制造业、零售业等纳税人净减税21.56亿元;统一增值税小规模纳税人标准,6375户一般纳税人办理转登记业务实现减税0.75亿元;对部分行业符合条件企业实施增值税留抵退税,完成356户纳税人退税15.77亿元。自2018年10月执行个人所得税改革过渡期政策以来,截至12月底,我省减税近9亿元,全省96万纳税人不再缴纳工资薪金个人所得税。

  据介绍,为优化营商环境,省税务局将“最多跑一次”服务再升级,推出6大类166项办税事项“最多跑一次”清单,对清单中并联类办税事项实行“打包服务”,最大限度减少办税环节。创新“简事快办”服务,将七类24个事项纳入“简事快办”服务范围,减少纳税人办税等候时间。

  此外,还推出“自助办税”服务,全省配备329台自助办税终端,建设45个24小时自助办税服务厅,方便纳税人自助办税。拓展“税邮合作”服务,全省969个邮政代开网点代开发票服务,并推出“网上申领发票,邮政速递配送”等业务。据介绍,全省纳税人满意度在全国的排名较上一评价年度提升了2位。

  值得一提的是,随着税收违法“黑名单”联合惩戒和“双随机、一公开”的有效实施,全省共查补收入19.62亿元,我省税务系统将加大对涉税违法行为的打击力度,整合运用税务部门数据、企业数据和第三方数据,为大企业提供全方位“健康体检”,帮助企业查找涉税风险。(记者 周欢 来源:贵阳晚报)

作者:周欢  编辑:汤成伟