丈夫瘫痪19年 妻子不离不弃 用弱肩挑起家庭重担

2019-03-08 10:10  来源:贵阳晚报

  “女汉子”姚玲玲抱丈夫下车

  王向阳夫妇

  19年前一场车祸,让遵义市播州区一位男教师无法站立。面对轰然倒塌的家庭支柱,19年来,他的妻子不离不弃,用弱肩挑起家庭重担,不仅将女儿抚养成人,还在教书备课之余,对丈夫进行悉心照料。

  她叫姚玲玲,是播州区三合镇的一名教师。2000年春节,其丈夫王向阳因遭遇车祸,导致胸以下四分之三的躯体没了知觉。

  刚开始那段时间,姚玲玲忙得连轴转,既要护理瘫痪的丈夫,又要照顾年幼的女儿,还要教好校园的孩子。

  丈夫刚出院那会儿,为不让他身上长褥疮,她每隔两小时就要给丈夫换地方。“一会儿躺床上,一会儿坐沙发。关键他有130斤,搬动起来非常吃力。”姚玲玲说。

  “第一次想把他从床上搬到沙发上,不料两个人都倒在地上。”她说,最后叫来邻居帮忙,才将丈夫扶起来。后来,她改用小板凳中转,一步一步地挪,将丈夫移到沙发上。吃喝拉撒还好,一旦尿管不畅或者身体发炎,丈夫最易发烧,常常会在睡梦中呻吟,她被惊醒起来后,要不停地给他擦汗,进行物理降温,常常被折磨得无法睡觉。

  “有时候,我生怕自己下班回来,或半夜醒来,丈夫就突然走了。”姚玲玲说。

  慢慢的,姚玲玲开始从一个弱女子,被磨成了一个“女汉子”,也渐渐习惯了这样的日子。

  2002年,因担心丈夫无聊,姚玲玲四处筹资,在镇上开了一家打字复印店,让丈夫自食其力,也生活得更有信心和质量。其班上的孩子也体会到老师的不易,学得很专心,成绩在镇上名列前茅。

  如今,姚玲玲的女儿已毕业工作,店里的生意也不错。这让姚玲玲觉得,自己这些年的心血没白费。天气晴好的周末,她会开着车,载着丈夫去河边钓鱼、散心。

  谈及这些年的坚持,姚玲玲说,如果换成是她,她相信丈夫同样会毫无怨言地照顾她一辈子。“茫茫人海,我们既然走在一起,就应相扶到老。”她说。

  19年的坚持,一辈子的承诺。去年5月份,这个患难与共的家庭被全国妇联授予“全国五好家庭”。

  如今,夫妇俩在城里买了房。“有房有车有工资,还获得这么大的荣誉,我觉得上天对我们还是很公平的。”姚玲玲笑着说。(作者:丁思江 黄宝华 来源:贵阳晚报)

作者:丁思江 黄宝华 编辑:汤成伟