绥阳县双河溶洞第21次科考活动启动

2019-03-08 10:10  来源:贵阳晚报

  昨日,绥阳县双河溶洞第21次科考活动启动,来自中国、法国、意大利等多国的洞穴探险专家参与其中。

  此次科考活动预计将在为期20天的时间中,除对双河溶洞的长度进一步测量、探索未知地带外,还将开展相关培训等学术活动。

  据介绍,经过持续30多年的探索,至去年初,已探明双河溶洞群的长度为238.48公里,使其成为名副其实的“亚洲第一长洞”。同时,根据其特性,它还是“世界最长的白云岩洞穴”、“世界最大的天青石洞穴”。

  贵州省喀斯特(旅游)资源开发利用工程技术研究中心主任李坡称,双河溶洞还有许多未知地带要探索,可能还与一些尚未被发现的洞穴相连,这对科考研究很有价值。

  据悉,在持续的探索中,洞穴专家在双河溶洞群中,发现了地下梯田、地下瀑布、卷曲石、石膏晶花等,还有大量洞穴生物活体、化石。此前,还有大熊猫化石被发现,由此确认在该地区曾有大熊猫分布。

  据了解,双河溶洞的科考活动,目前已产生较明显的价值。绥阳县政府相关人士称,他们正在以双河溶洞为载体,开展科普知识游、探险游、生态游,带动当地经济,并试图将其打造成5A级旅游景区。(记者 黄黔华 来源:贵阳晚报)

作者:黄黔华 编辑:汤成伟