闭园提档升级一年 云门囤景区4月底迎客

2019-03-08 10:17  来源:遵义晚报

  云门第四关已建成(李永议/摄)

  景区道路旁的景观建筑(李永议/摄)  

  距离遵义中心城区55公里的云门囤景区,因地处乐安江与湄江、湘江汇集处,群山环抱,云雾常年飘浮而得名,是一处不可多得的美景。从去年3月开始,景区闭园谢客,进行5A级景区提升工程建设,到如今已整整一年时间,一个全新的云门囤预计于4月底“闪亮”回归,带给游客更多更好的体验。

  改造分三期

  一期即将完工

  按照我市“大旅游”整体布局,云门囤景区已划归遵义交旅投集团旗下,云门囤5A级景区提升工程建设项目由该集团具体实施,“鄨水三渡,云门五关”是云门囤景区的总体规划布局。

  据介绍,云门囤提升改造工程建设项目总投资约21亿元,共占地1820.73公顷,总建筑面积76394平方米,建设周期36个月,分三期建设,建设内容包括完善旅游基础设施、景观文化提升、拓展景区节点、扩充景区容量、升级景区吸引力、构造景区环线等。其中,杭瑞高速三渡收费站高速路出口处的边坡、三渡集镇及通往景区的道路两侧等地,作为景区关联区域,已进行了统一改造,目前,边坡上5700平方米的浮雕、400多栋房屋的立面改造已完成。

  现在实施的是整个改造工程的第一期,经施工单位加班加点施工,去年7月,作为遵义市第九届旅游发展大会主会场,改造后的云门囤景区已部分亮相,赢得各方宾客称赞。大会结束后,遵义交旅投集团旗下遵义文旅继续按照5A级景区与国家级度假区的标准,从构造景区环线以及完善配套等方面对景区进行升级扩容。目前,一期各节点工程均已完工,正在进行内部装修、招商等。

  按5A标准提档升级

  带来全新旅游体验

  3月7日,遵义晚报记者从云门广场处进入景区,广场上,景区全景导览图、云门第四关关楼、指示标识牌等全部建设完成,关楼古色古香,深灰色的总体基调看上去极具古建筑风格。遵义市云门囤5A景区提升工程建设项目指挥部现场代表张峻诰表示,2.7万平方米的云门广场上,景观绿化、灯光亮化、铺装硬化等已全部完成。云门第四关关楼主体、木结构屋顶、外立面做旧全部完成,一层内装基本完成,已安装售票闸机。

  遵义晚报记者在沿途看到,路边的多数景观已初具雏形,可停放1038台车的大型停车场、一二号商业楼等地,均有数十名工人在施工,或装修内部,或处理外墙。

  提档升级后的云门囤景区集休闲、娱乐、观光、探险、科考为一体,在此前青山绿水环抱的景区中,增添了文化成分。“云门囤景区需要形成独特的文化主线,为项目设施塑造体验主题,也为建筑风格提供依据,从而形成景区的差异性和唯一性。”规划设计中明确了景区文化的重要性。

  此前的采访中,记者得知,云门囤景区确定以“鄨文化”作为整个景区的文化主题,提升改造中,从铺装图案、建筑立面、主题雕塑、标识体系、文创产品等方面对“鄨文化”进行全方位展示,就目前而言,一期建成的有鄨灵广场、鄨水古道、摩崖石刻等,后期还会建设集住宿、餐饮为一体的鄨水古寨。

  提前“谋划”商业业态

  旅游体验更好

  为迎接4月底景区的全新亮相,云门囤景区筹备组已经成立,招商、招聘等各项工作正陆续推进。

  “按照规划,景区预计4月底开园。”云门囤景区筹备组执行负责人代小波告诉遵义晚报记者,为了加快开园进程,景区业态项目招商工作同步推进。目前,已开放对景区内换乘中心、游客中心、商业体、龙王潭、牛角塘综合服务楼、户外拓展业态等区域的50余个商铺的招商工作,商铺面积达2600平方米。最终,景区筹备组将根据商业业态的需要“录取”商家,避免资源重复浪费。

  为了丰富游客的游览体验,改造也对沿江两岸的景观同步升级,大天门至鱼剑坝游步道将于4月底建成,官盐坝岩画石刻正在加紧打造中。实际上,云门囤景区的可塑性强,开发空间大,具备打造复合型旅游区的条件,后期提升工程将围绕“鄨水三渡、云囤五关、第一天门、第四洞天”四大主题,引入观光电梯、空中飞人索道、水上游乐设施、极速滑道、户外拓展、攀岩绳降项目等体验业态。

作者:李永议 编辑:汤成伟