贵州代表团向十三届全国人大二次会议提交议案16件建议234件

2019-03-13 06:44  来源:贵州日报

  十三届全国人大二次会议贵州代表团议案建议工作交出漂亮成绩单,截至大会规定提交时间,贵州代表团共向大会提交议案16件、建议234件。

  此次,代表们提交的议案建议,不仅数量多,而且整体质量进一步提升。内容主要聚焦打好三大攻坚战、推进三大试验区建设、实施乡村振兴战略、推动经济高质量发展、保障和改善民生、法治建设等方面。其中,向大会提交的16件议案,围绕航空航天产业、信访、古籍保护立法,修改刑事诉讼法、民事诉讼法、城乡规划法、安全生产法等,案由明确、案据充分、方案具体,全部列为大会正式议案。234件建议,在坚持守好两条底线,决战脱贫攻坚,决胜同步小康,实现经济社会发展各项任务上着力,内容翔实,针对性、可操作性强。

  出席代表大会、提出议案建议是人大代表依法履职的重要形式。为了提出高质量、针对性强的议案建议,会前,代表们不仅查阅了大量的资料,还通过专题调研、集中视察等方式,深入基层一线,到乡镇、社区、厂矿、企业、学校等,广泛进行调研,多方征求意见,收集社情民意。为了让提出的议案建议更规范,提交前,代表们还反复打磨文本,补充材料,确保提交的每一份议案建议形式更加规范,内容更加充实。(来源:贵州日报 记者:王鲁铨)

作者:王鲁铨 编辑:赵兴智