黔南中院部署2019年全州法院系统“实战大练兵”

2019-03-13 21:49  来源:黔南热线

  为贯彻落实好中央、省委、州委政法工作会议和全国法院、全省法院院长工作会议精神,增强全州法院干警法律政策运用能力、防控风险能力、群众工作能力、科技应用能力和舆论引导能力,增强斗争精神,提升斗争本领,黔南中院部署开展2019年“司法能力建设”主题全州法院系统“实战大练兵”。

  全州法院系统“实战大练兵”的目标任务是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,围绕革命化、正规化、专业化、职业化高素质法院队伍建设目标,突出实战、实用、实效导向,持续发力推进全州法院队伍专业化建设,立足群众司法需求,重点解决不规范的问题,以一流队伍创造一流业绩,推动全州法院实现更好更高更强的创新发展,为建设法治黔南、平安黔南作出新的更大贡献。

  “实战大练兵”活动围绕实战、实用、实效导向,遵循“全员参与、立足岗位、分类组织、各有侧重、分步推进、务求实效”的基本原则,主要采取“培、练、赛”与“传、帮、带”相结合的方式进行,重点在“练”上。要立足岗位工作,本着干什么学什么、用什么练什么、缺什么补什么原则,通过找差距、练真功、求实效,强化专业知识和业务技能,通过业务技能竞赛,以比促学,以赛促优,取长补短,互学互鉴,切实提高干警的司法能力和水平。

  为确保“实战大练兵”实战、实用、实效的“三实”目标,全州法院将结合岗位职责、工作特点和全年工作任务,坚持问题导向,查找能力短板,有针对性地采取措施,制定本业务团队、本部门的实战练兵活动实施方案,确定实战技能竞赛的具体科目。

  黔南中院要求,全州法院要高度重视,精心组织,深刻认识开展实战大练兵活动的必要性和紧迫性,切实加强组织领导,一把手要亲自抓部署落实。要合理安排,统筹兼顾,以推动工作实效检验大练兵成果,以培养基本素质能力和解决工作中的热点难点问题为目标,有针对性强化训练、开展技能竞赛。要巩固成果,加强督查,及时总结有效做法和新鲜经验,完成机制制度建设,促进队伍职业能力素养、工作水平和法院形象全面改善。中院活动办公室将适时组织对实战大练兵活动进展情况进行督促检查,对敷衍了事、走形式、没有实际效果的进行通报批评、责令整改,向社会充分展示法院“四化”建设新成效和锐意进取、创先争优的良好精神风貌,推动法院社会形象和司法公信力进一步提升。

作者: 编辑:龚煦翔