台江:精准发力出实招 就业扶贫见实效

2019-03-20 23:18  来源:黔东南信息港

  自开展脱贫攻坚工作以来,台江县紧紧围绕省、州、县脱贫攻坚战略部署,立足实际,推出就业脱贫、创业致富、技能培训等脱贫攻坚行动,强化扶持,分类施策,形成了多渠道、多元化的精准扶贫路径。

  强化服务帮扶,重点开展就业创业和技能精准扶贫。台江县以提升扶贫对象就业创业能力、实现稳定就业为出发点,大力实施就业援助帮扶、就业技能促进、创业政策带动等工作措施,推动扶贫对象实现高质量就业、达到脱贫致富目的。

就业政策宣传到家到户

  结合精准调查就业创业和技能培训意愿工作开展就业创业和技能培训政策宣传,把宣传作为开展就业扶贫工作的助推器,通过上门入户走访、电话联系、网上公布等方式,简单明了讲解相关的政策信息。目前,台江县已向各乡镇(街道)扶贫对象发放《台江县就业政策摘要》,向各易地扶贫搬迁安置点发放《2019年部分杭州市企业用工岗位需求信息库》和《苏州大型企业招聘消防设施操作员招聘简章》,就业创业、技能培训和创业培训的扶持政策简介等政策资料。

  就业定向帮扶信息化

  台江县2019年第一季度连续开展对全县劳动年龄内有劳动能力且未就业的扶贫对象进行全面调查摸底工作,落实有帮扶愿望的扶贫对象和有就业帮扶需求及培训帮扶需求信息工作。针对扶贫对象最新就业帮扶信息,一方面,实行信息“一对一”定向就业帮扶,为有就业帮扶需求的扶贫对象推荐就业岗位;另一方面,通过人力劳务资源市场服务机构收集岗位信息,针对扶贫对象不同的就业需求进行定向推荐,尤其是信息系统缺乏的如家政、妇婴护理等岗位信息。

  技能培训提升就业能力

  台江县将劳动年龄内有劳动能力且未就业的扶贫对象纳入免费培训范围,结合扶贫对象的培训帮扶需求,有针对性地及时开展职业技能培训和创业培训。同时,鼓励贫困家庭子女就读技工院校,落实贫困生助学金,帮助完成学业。2018年,台江县已开展维修电工、家政服务、种养殖栽培等工种技能培训57期共3162人。

  通过举办各类培训班,使贫困群众更新了观念,掌握了新知识,进一步提升了台江县贫困从业人员的业务水平和接待能力,为助推全县决胜脱贫奔小康起到了极大的促进作用。(张强)

作者: 编辑:陈传耀