田野奏响“春耕曲”——水城县春耕生产见闻

2019-03-20 23:18  来源:中国六盘水网

  “过了惊蛰节,春耕不能歇”。当前,正值春耕生产农忙季节,水城县各乡镇围绕农业产业结构调整和省、市春耕生产工作安排部署,抢抓时节,田间地头随处可见一派春耕备耕的忙碌景象。

  都格镇

  104吨薯种免费发放,农民笑了

  都格镇老百姓正在搬运马铃薯种。

  本报讯连日来,随着气温的逐步回升,都格镇抢抓当前有利时机,精心组织、周密部署,扎实抓好马铃薯种植工作,全力保障今年春季农业生产顺利进行。

  笔者在黄泥村马铃薯种发放现场看到,上百袋马铃薯种堆满了院坝,农户们按组别有序排队,依据家庭人口都领到了马铃薯种,高高兴兴地用背篓或摩托车驼回了家。

  黄泥村村民罗德全今年领了500斤马铃薯种,他扛着刚领到的马铃薯种高兴地说:“现在的政策就是好,政府免费给我们送洋芋种,我们一定好好把种子种下去,争取有个好收成,得个好收入。”

  在马龙村马铃薯种植点,农户们三五成群,有的精细整地、有的运送肥料、有的扛起锄头,正在田间地头种植马铃薯,到处是一片热火朝天的春种景象。

  “今年我家领了400斤洋芋种,种下去预计能产4000斤,算下来一年就有4000块钱的收入,我非常满意。”马龙村村民夏祥进一边播种马铃薯种,一边告诉记者,“这几天利用好天气把洋芋种下去,待洋芋成熟时个头大,产量也就高,价格就会好。”

  马龙村驻村第一书记杨耀说:“今年马龙村共为贫困户免费发放马铃薯种98吨,覆盖贫困户320户1120人,预计每户能够增加4000元的收入。截至目前,马龙村的马铃薯种已全部发放完成。”

  2019年,都格镇共种植马铃薯800亩,免费发放给农户马铃薯种104吨。为确保农户收益,都格镇按照现在市场价格和平台公司的协议价,一斤一元对马铃薯进行保底收购,能够为每户农户增加4000元左右的收入。

  下一步,都格镇将切实加强对农户种植马铃薯的指导力度,大力宣传农业科技知识,重点指导农户做好农作物重大病虫害综合防治,帮助农户解决马铃薯种植中的实际问题,确保增加马铃薯产量,有效提高农户收入。(李栋耀乔三仑)

  发耳镇

  柠檬柑套种西瓜,以短养长

  发耳镇老百姓正在移栽西瓜。

  本报讯三月正是春耕的季节,连日来,发耳镇新光村组织村民在150亩柠檬柑基地里套种西瓜,以短养长,为村民们带来致富新希望。

  在发耳镇新光村西瓜育苗地里,翠绿的西瓜苗已经长到五六公分高,村民们正在小心翼翼的起苗,准备移栽。

  今年一月,由新光村的村级合作社牵头,266名村民自筹资金入股,布局了150亩的柠檬柑示范基地。由于柠檬柑生长期长,要三年才能见效,大家就商量好在里面套种西瓜,四个月就能见效益,实现以短养长。村民王德仕就是这片基地的股东之一,他投资了25000元,分得25股,怀抱着致富的希望,干劲十足。

  发耳镇农业综合服务中心主任张新健介绍说:“我们今年种的西瓜有三个品种,都是中熟品种,成熟以后每个瓜预计在20斤左右。发耳镇日照时间长、气温高,种植的水果糖度高、口感好,在柠檬柑地里套种的西瓜果大皮薄,每亩至少产量5000斤。”

  为了抢抓农时,及时将西瓜苗种进地里,除了请来务工的村民,现场还有50余名当地的干部职工,大家齐心协力,植苗、覆土、撒有机肥、浇水、盖地膜,每个步骤都有条不紊地进行。

  发耳镇镇长徐韡说:“我们准备在今年6月份举办发耳镇首届西瓜节,让更多的群众知道发耳镇的西瓜,到时候我们会通过政府引导、合作社运营的方式,多渠道联系销售方,拓宽销售渠道,解决老百姓销售西瓜的后顾之忧。”

  据估算,本次套种的150亩西瓜,按照市场价计算产值在35万元左右,丰收后可为入股农户人均增收1315元。(张浩)

  杨梅乡

  村民忙种山桐子,致富有望

  杨梅乡村民正在种植山桐子树苗。

  本报讯近年来,杨梅乡积极为贫困群众脱贫致富想办法、出点子、谋出路,因地制宜带动农户种植山桐子,大力发展绿色生态特色产业,有效助力精准扶贫。初春时节,笔者在杨梅乡光明村和台沙村看到,连绵山野之间,一派热闹景象,村民们正在挖坑种植山桐子树苗,忙得不亦乐乎。

  种植现场,种植管理员范文礼一边指导大家种植,一边参与到种植队伍中,他介绍:“各个种植点都安排有专业的种植指导员,手把手指导农户们严格按照有关标准进行种植,以确保苗木的存活率。”

  光明村和台沙村地势海拔高,具有较好的种植山桐子的地理优势和生态环境,已种植的山桐子树苗长势良好。

  水城县林务投资有限责任公司经理王耀明介绍:“杨梅乡2019年规划山桐子种植面积7500亩,现已完成种植5000亩,剩余种植任务预计在3月底前完成,750户农户(贫困户325户)将在产业发展中受益。”

  据了解,杨梅乡采取“公司+合作社+农户”的模式发展桐子产业,农户以土地入股加管护分红,进入丰产期后按产果量分成,并采取订单收购模式,确保农户种植无风险、产品有销路。(李栋耀乔三仑)

分享到 0
作者: 编辑:陈传耀