果布戛乡:补齐基础设施“短板” 改善乡村人居环境

2019-03-20 23:18  来源:中国六盘水网

  村民正在进行厕所改造。

  本报讯去年以来,果布戛乡结合自身实际整合资金,调动各方力量,全力推进组组通农村公路建设和农村人居环境综合整治“三改三化”工程,不断补齐农村基础设施“短板”,村里的道路变得越来越便捷,人居环境也变得更加美丽,为果布戛乡脱贫攻坚奠定了坚实的基础。

  近段时间以来,果布戛乡枫香村村民正在忙着参与修建“组组通”,铺平水泥浆、平整路面,整个施工现场忙而有序。

  施工方贵州黔跃集团有限责任公司项目经理王祖辉说:“正在修建的这条路全线(长)12.8公里,去年7月份开工,目前已完成4公里左右(路面硬化),共连接了枫香村4个村民组,计划在今年7月底全线贯通。公路建成后,最远的村民组旮旯组到乡政府所在地的时间将从原来的2个小时缩短至20分钟,为了抢抓进度,工人们都是轮流不间断的施工。”

  在新龙村乌松底组,来自贵州建工集团有限公司的工人们正忙着为村民们修建新厕所。据了解,乌松底组共有34户村民家的厕所需要改建或重新建设。

  “乌松底组需新修厕所主体已经完工,接下来就是水电、化粪池、水箱等配套设施的安装,预计今年5月份就可以全部完工。”贵州建工集团有限公司项目负责人杨军社说。

  基础设施完善了,后续的管护工作也同样重要。为确保村居变得干净整洁,让村民们的生活更加卫生舒适,果布戛乡积极动员群众,转变传统观念,自觉打扫自家庭院,并组织贫困户化身为保洁员,负责对每一条组组通道路进行清扫。

  果布戛乡枫香村徐家寨组村民李兆举激动地说:“现在国家政策好啊!串户路、场坝、庭院硬化都给我们搞好,现在我们是乡里面招的保洁员,打扫环境卫生,家家户户都干干净净的,住着太舒服了。”

  下一步,果布戛乡将继续深入推进“组组通”道路建设和农村人居环境综合整治“三改三化”工程,全力以赴改善农村群众的生产生活环境,切实让果布戛乡的道路变得更加通畅,乡村环境变得更加美丽。

作者: 编辑:陈传耀