思南:12.03万亩春茶开采 预计产值达6.2亿元

2019-03-20 23:18  来源:思南县人民政府网

  阳春三月,春暖花开,随着气温的逐渐回升,思南县12.03万亩投产茶园陆续吐露新芽,春芽作为名优茶加工的优质原料,各茶叶加工生产企业陆续开园采摘收购加工,广阔的名优茶市场前景催生了各茶园的采茶景象。

  3月18日,在合朋溪镇思南国礼有机茶专业合作社生态茶园基地,漫山遍野的茶树已吐露新芽,合作社的技术工人陈红运正在对今年新来的采茶工人进行采摘技术要领培训:“今天请大家来采茶是我们第一天采茶,因为是很多没有采过的,现在我给你们讲一下菜茶的手势,采茶的手势不能用指甲去掐,必须是用提采,然后给你们讲一下采茶的标准,采茶的标准是采单芽,必须是像瓜子一样大小的,然后现在我帮你们做一下示范,采给你们看。”

  在采茶现场,300多名采茶能手正在忙着采摘嫩嫩的春芽,茶农们手托茶盘、或腰挎茶篓,一双双巧手上下翻飞,熟练地采摘茶青。家住合朋溪镇抗家山村大坪组45岁的贫困户刘金美阿姨有着丰富的采茶经验,每年春茶开采后,她都会与同村村民一起到茶山上采茶,绿绿的嫩芽被她们轻轻摘下,静静的躺在竹篓里,等待无尽的绽放。

  刘金美告诉记者,“我们是精准扶贫户,我们从去年开始就在这里采茶,一天采2斤多点茶,(收入)60块钱左右。”

  据悉,思南国礼有机茶专业合作社是一家从事茶叶生产、研发、加工、销售为一体的民营企业,目前该合作社1800亩茶园中已全部投产,按照每亩产茶青25斤,预计春茶能采收2万斤,产值可达300多万元。据企业负责人介绍,今年春季气温较往年偏高,茶园长势好,发芽多,为了保障茶农的和采茶工的利益,农户茶青按照80元每斤进行收购,基地茶青按照30元每斤进行收购。

  国礼有机茶专业合作社总经理苏小敏说,“我们厂(3月)14号就开始采清明茶了,每天收购茶青1500斤,一直可以采到清明前,预计采茶青2万斤,能加工春茶4000斤,产值在300万元左右。”

  质优的明前茶也是各大茶商追捧的对象,还在采摘阶段就有不少商家前来基地采购,纷纷与企业签约订单。

  “今年我们的春茶订单比较多,由于天气原因自身家的茶园产量不足,所以来到这个茶园看了一下茶青,他们这个芽头比较饱满,茶青品质达到我们的要求,所以我下了几千斤的订单。”思南县松道艳茶经营部负责人冷艳看着满山的绿芽高兴的说道。

  近年来,思南县以现代农业为引领,按照集聚资源、合理布局、规模发展、板块打造、整体推进的发展思路,通过政府引导、部门扶持、企业带动、群众参与等方式,举全县之力,强势推进茶产业发展。据统计,思南县共建设标准化无性系生态茶园面积18.7万亩,无公害茶园16.2万亩,有机茶园面积0.41万亩,投产茶园12.03万亩,建成茶叶园区9个,茶叶专业村23个。全县茶叶企业及合作社83家,加工企业30家,企业自有注册商标16个。辐射带动许家坝、合朋溪、鹦鹉溪等18个乡镇,157个村,“思南晏茶”地理证明商标成功注册。目前,思南县生态茶产业呈现出“机制活、模式新、效益好”的良好发展态势,生态茶产业已渐渐成为思南老百姓增收致富的支柱产业。

  “在全县脱贫攻坚关键时期,今年以来我们采取技术人员+基地+企业的模式派驻25名技术人员定点指导春茶生产工作,从茶园管护、设备检修、资金筹措等方面进行全方位服务。目前全县春茶全面开采,预计春茶产量可达3000吨,实现产值6.2亿元。”思南县茶桑局局长黄大方如是说道。(刘汉滨张庆慧)

作者: 编辑:陈传耀