“梵净山翠峰”带富山区百姓

2019-03-20 23:18  来源:贵州日报

  铜仁篇

  地理标志商标精准扶贫专栏系列报道——

  印江自治县地处梵净山西麓,早在明朝永乐年间因生产“团龙贡茶”而闻名,至今生长着600多年树龄的古茶树30多株,其中最大的一株古茶树被誉为“中国茶树王”。

  初春二月,走进印江乡村茶区,一眼望去,一片片规范整齐划一的茶园,星星点点冒出嫩绿的叶芽,一派生机盎然。

  “梵净山翠峰”2012年成功注册国家地理标志证明商标,2015年荣获“中国驰名商标”称号,2018年获“国家地理标志”保护产品称号。印江县党委政府实施品牌引领战略,把茶产业发展打造成支柱性产业,助力山区脱贫攻坚、增收致富。

  印江县茶业协会负责人代传福介绍,“梵净山翠峰”品牌和品质的效果不断体现,翠峰、毛峰、绿峰等品牌的高档茶叶销售供不应求。

  “梵净山翠峰”等高档品牌的春茶销售在全国市场上有很好影响力,这为开发、挖掘印江夏秋冬茶青采摘、加工、销售带来了机遇。2018年,印江茶叶加工企业大宗茶销售达200吨以上,产品销售到安徽、湖南、湖北,乃至非洲的国际市场。2019年,印江福茗茶业公司等企业,在茶叶协会的帮助下,通过农保公司解决企业发展资金问题,加工能力大幅度跃升,预计全县大宗茶加工能力可达1000吨,茶园采摘期,从过去春季的50天不到,延长至10月份以后。茶企向茶农收购夏秋茶茶青,茶园每亩可增加3000元至4000元的产值。

  2018年冬天,印江茶叶协会组织50人至80人专业作业队,对茶园开展冬季管护除草、修枝、施肥等服务,机械修剪得到青叶每斤返给茶农3角钱,1000斤300元就可抵了冬季茶园管护的工资等费用。茶农冬季茶园管护,不仅节约了开支,效果也好于往年。

  据统计,2018年,印江县茶园总面积27.57万亩,投产19.7万亩,涉茶农民14.01万人,其中贫困人口1.201万人,贫困户每年平均每户因种茶增加收入4150元。(杜兴旭邹林)

作者: 编辑:陈传耀