贵州丹寨:千亩梯田展苗族古老农耕画卷

2019-03-30 22:02  来源:中国新闻网

  图为春耕大典现场。杨武魁摄

  中新网贵州丹寨3月30日电(袁超)“春到高要,开秧门,在这个春意盎然的好季节……”30日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县龙泉镇高要村高要梯田,民众田间地头的劳作,千亩梯田上展开了苗族古老农耕画卷。

  高要梯田,有中国最美十大梯田之一的美誉,是高要村汪、刘两姓先民历经多代,在斜坡地带开垦出来的一片梯田,总面积1000余亩。高要梯田中间有一块2亩宽的田,苗语称“雷够”,意为祖公田,每年开春,均由耕种者择吉日,在此块田地举行仪式,然后全村才开始春耕生产,该习俗影响深远,至今仍然遵守。

  图为祭祀现场。杨武魁摄

  30日14时30分,悠扬的芦笙曲奏响,苗族民众身着盛装在田间地头载歌载舞欢庆春耕,一场饱含春天希望的《播种·梦想》演出由此拉开。

  活动现场,高要梯田中间的祖公田中,祭师手持祭品,带领村民们开展祭祀仪式,祈求风调雨顺,五谷丰登。

  图为当地苗族妇女在田间进行劳作。杨武魁摄

  “八山一水一分田。”丹寨县非遗中心主任韦士勇告诉记者,丹寨独特的地形环境为传统农耕的延续提供了条件。由于处于山地,梯田一般是通过传统的耕作方式种植,传统梯田稻作的种植方法无缘现代的化机械。“育种、耕田、插秧、收割、晾晒……基本上使用人工。”

  图为游客体验传统农耕文化。杨武魁摄

  走进高要田间,村民刘东手法娴熟地拿上秧苗插进土里,不到一会儿,手里的一大把秧苗已经所剩无几。“田里的水不能太深,会导致秧苗插不紧。”刘东说,每一颗苗她都要小心呵护,希望能有一个大丰收!

  图为当地苗族民众在田坎边载歌载舞欢庆春耕。杨武魁摄

  “再拿一些秧苗给我!”成都游客周先生赤脚上阵,在当地村民的指导下,兴趣渐浓,顾不上泥土粘满衣服,又拿上一把秧苗进行体验。在他看来,秀美梯田中体验古老农耕文化,沉醉其中的同时,进一步体会到了“粒粒皆辛苦”的真理。

  春播作为一种传统习俗,是当地苗族农耕文化的起点,也是苗族民众春播春耕的第一声仪式性号角,预示着新一年劳作的序幕从此开启。(完)

作者: 编辑:杨娅