黎庶昌侄子殿试考卷现身

2019-03-29 15:41  来源:遵义晚报

  3米长的殿试考卷

  殿试考卷卷尾可见印卷官的职务、姓名(俞晖/摄)

  殿试考卷卷头

  古代的殿试是举人到京城参加全国统一考试,考试合格后还要在金銮殿上再考一次,并由皇帝亲自监考,这种考试称为“殿试”,殿试合格后委以官职,那时候的殿试试卷又是什么样子呢?很多人都没见到过,我市一位不愿透露姓名的收藏家就收藏了一张来自1880年(光绪六年)的殿试考卷,试卷的主人不仅是遵义人,而且还是黎庶昌的亲侄子。

  记者看到,这张考卷未打开时,呈卷轴状,打开卷轴,考卷长3米,宽50厘米,印有红色的边框和竖行分隔线,卷头盖有印章和曾经封卷留下的痕迹,参加考试者写着“殿试举人臣黎尹融年二十四岁贵州遵义府遵义县人……”从文字内容可以看到,他参加殿试的时间是光绪六年;在卷尾,还有印卷官的职务和姓名。“考卷卷头用朱砂红写的‘三甲第八十六名’就是黎尹融的考试成绩。”收藏者告诉记者,考卷有2500余字,字迹工整、漂亮,卷面没有一点涂改,文章一气呵成,用现在的眼光来看,就像是印刷的一样,可见其写作水平和书法的功底。

  黎尹融是谁呢?记者找到我市资深地方文史工作者李连昌老师。“他是沙滩文化的传人,是黎庶昌的亲侄子,为清代沙滩黎氏的两名进士之一。”他说,考卷要求注明三代姓名,黎尹融在考卷上写了曾祖至父辈的名字,曾祖父是黎安理,祖父是黎恺,父亲是黎庶焘。其父共有四兄弟,其中一人就是黎庶昌,他是我国晚清著名的外交家和散文家,也是沙滩文化的代表之一,与郑珍、莫友芝合称“沙滩三杰”。他出使国外,成为清代贵州“睁眼看世界”的第一人,其文化外交经历让人赞叹。

  从这张考卷来看,和现在的高考一样,保密度非常高,考卷是统一印刷制作的,为了保证考试的公平,考试后,对于显示个人信息的部分要折叠封闭。殿试由皇帝选定问题,考生在大殿现场答题。考卷上,就皇帝提出的“治理天下的办法最早始于尧舜时期,以德平天下,以德使天下信服,是君王治理国家的重要方法”这一论点,黎尹融阐述了自己的想法。这次殿试,黎尹融的成绩是三甲第八十六名,成为进士。

  据李连昌老师介绍,古时殿试考卷均是由皇家档案馆收藏,不会流于个人手中。由于清末社会动荡,才使得考卷流入民间。我市收藏者发现并收藏黎尹融殿试考卷,从字里行间可以看出沙滩文化的底蕴,这一实物对研究沙滩文化有着重要意义,也是一段看得见、摸得着的历史。(记者 俞晖 来源:遵义晚报)

作者:俞晖 编辑:汤成伟