英雄!贵州小伙杨瑞伦在扑救凉山森林大火时牺牲

2019-04-03 09:16  来源:贵阳晚报

  当时的扑火现场

  杨瑞伦的家

  核心提示:

  3月30日17时,四川省凉山州木里县境内发生森林火灾。次日下午,扑火行动中突发林火爆燃,30名扑火人员失联。4月1日,30名失联人员的遗体被找到,包括27名森林消防员和3名地方干部群众。

  在27名牺牲的森林消防指战员中,有一位是贵州小伙。他叫杨瑞伦,来自黔东南州麻江县贤昌乡营山村,年仅23岁、畲族。

  得知杨瑞伦牺牲的噩耗,营山村父老乡亲相约来到杨家安慰。在外省打工的10多个儿时的同学、朋友,也纷纷买了高铁票赶回家乡,希望能送他们的小伙伴—英雄杨瑞伦最后一程。

  乡亲们在为杨瑞伦英勇扑火而牺牲感到无比悲痛的同时,也为他的壮举而骄傲。

  “名单确认,里面有你的孩子”

  4月2日凌晨2时许,一个急促的电话刺破了贵州省黔东南州麻江县贤昌乡营山村原有的宁静,“名单确认了,里面有你的孩子杨瑞伦……”电话那头,低沉的声音让这一家人顿时天塌下来一样。父亲杨星礼全身瘫软斜靠在床上,一旁的母亲直接晕了过去。

  当日15时30分许,沿着蜿蜒的山路,天空乌云密布。

  记者到达救火英雄杨瑞伦的老家——黔东南州麻江县贤昌乡营山村。他家是一栋精致的两层楼楼房,门前田野里的油菜花正在绽放。“只可惜,这么美的景色杨瑞伦再也看不到了。”杨瑞伦的嫂嫂吴源桥哽咽着说。

  “光荣之家”、“最美家庭”,走进杨瑞伦家的房子,几个醒目的荣誉匾额及证书摆在堂屋。而杨瑞伦的父母、哥哥及大伯等亲人,也于当日上午10时许乘高铁赶往四川西昌。

  与杨瑞伦父母同去的,还有麻江县相关部门干部。目前,家属及陪同干部正在赶往西昌途中,所乘8658次列车长一行送茶送吃的安慰家属,他们一路上都得到关心和照顾。

  “他们家有三个爷爷当过兵,所以这个娃娃从小有军人情结,务农的父母很为他的儿子骄傲,到哪里都给别人说自己的娃娃是当兵的。”营山村村支书杨兴进告诉记者,今天早上6点多,他得知杨瑞伦的这个消息后很震惊,向上级部门请示后,做好这家人的后续及安抚工作,也在全村宣传了杨瑞伦的感人事迹,让大家向他学习。

  “入伍后,杨瑞伦没有回过家”

  另一边,杨瑞伦嫂嫂吴源桥的电话响个不停,电话里她一遍又一遍向别人揭开伤疤,一次又一次忍痛告诉他们:是的,新闻里面那个是我弟弟。

  由于哥哥杨瑞乐一直在外打工,现在都是嫂子吴源桥照顾整个家庭。面对记者镜头,强忍眼泪的吴源桥终于痛哭流涕,她指着杨瑞伦刚入伍时抱着儿子拍的照片。“你看,这个是瑞伦刚入伍时抱我儿子拍的,你看他笑得多开心,没想到竟然会发生这样的事情。”

  “3月30日那天早上,杨瑞伦吃早餐时候跟我视频过,当时我在忙,所以匆匆挂断视频,这是唯一一次我没有给他说出任务要注意安全,没想到就出了这件事,都怪我没有提醒他,怪我呀!”吴源桥一边痛哭,一边自责。

  吴源桥稳定了情绪继续说道,31日晚上,他给我发短信说要出任务,我第二天早上才看到,我以为就是普通的任务就回复了好,结果后来看到新闻,但是我一直在想那30个人里面没有他,我们也打电话去那边,他们说他们还在去西昌的路上。

  “后面我爸爸接到电话说,弟弟不在了,我妈直接晕了过去,我们觉得天都要塌下来了,失去了一个亲人。”嫂子吴源桥还告诉记者,自2017年杨瑞伦入伍后,一次都没有回过家,他们家里面还给他建了个毛坯房,想等他退伍回来,交得朋友了之后好装修给他做婚房,没想到他当兵后第一次回家却是以这样的方式回来。

  “他是我们一家人的骄傲!”

  就在记者采访的时候,杨瑞伦儿时最好的小伙伴杨瑞芳也来到现场。

  谈起这件事,杨瑞芳倚靠着栏杆,深深叹了一口气:好好的一个人,怎么就没了?”在杨瑞芳的眼里,杨瑞伦是一个脾气温和,在整个圈子里“混得最好的人”。“小时候我们几个很调皮,杨瑞伦总是跟着我们玩,我们去别人家田里捉泥鳅他就劝我们不要去踩别人家新弄的田埂。”

  杨瑞芳与杨瑞伦自小学到初中都在一起上学。杨瑞芳说,小伙伴们闹矛盾或打架什么的,他都会劝和。

  “没想到,一个月前的那次视频,是我最后一次见他。”站在自家门口,杨瑞伦的满孃潘小菊一直呆呆地望着杨瑞伦家的房子告诉记者,他爸妈今天一大早就出门了,去看自己的儿子了,昨天听他妈妈哭得撕心裂肺,心都碎了。“我也是母亲,我能感受这种心痛,况且瑞伦这娃娃懂礼貌,一个月前刚刚跟我接视频一直喊我照顾好自己,我也叮嘱他在外面要多吃饭,对自己好点。哪知道,那竟然是最后一次见面。”满孃潘小菊眼眶忍不住掉下了泪水。

  在我们采访离开的时候,得知了一个消息,目前,在外省打工的杨瑞伦10多个儿时的同学、朋友都买了高铁票,赶回家乡,希望能送他们的小伙伴——英雄杨瑞伦最后一程。

  营山村的村民们,闻听噩耗后都相约来到杨家,安慰杨家人。村民们为杨瑞伦英勇扑火而牺牲感到无比悲痛,也为他的壮举而骄傲。

  微风吹,菜花香。杨瑞伦却只留给了我们一个冲进火场的背影,不见他回来……(记者 吴如雄 来源:贵阳晚报)

  延伸阅读:

  网友抒怀致敬英雄

  本报微信及ZAKER贵阳昨日刊发扑火英雄杨瑞伦的事迹后,看哭了众多网友,人们纷纷留言,致敬这位贵州英雄——

  @萍丫头:最沉重的名单。

  @: vivian:哭着看完的,不知道说什么。心里挺难过的,一路走好,天堂没有火灾。

  @星星:英雄,一路走好,来世,还要做贵州的好儿子!

  @培济:英雄一路走好,你是麻江县的骄傲,贵州人民的骄傲,英烈忠魂永远守护祖国的青山绿水!

  @允儿:英雄一路走好,今天看了关于你的事迹,都不知道看了几遍,后来听表妹说你曾经跟她一起工作了一段时间,还发了照片给我看,说你是一个非常好的人,心痛,心酸。

作者:吴如雄 编辑:汤成伟