贵阳警方破特大网络传销案 收缴黄金105公斤

2019-04-03 10:04  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 徐昆 李曜)近日,贵阳市南明警方破获一起特大网络传销案,抓获8名传销团伙人员,收缴105公斤黄金及现金1900万余元。

  2017年11月,南明公安分局陆续接到举报称,花果园一家俊达盛世网络科技有限公司有非法传销的情况,接报后南明公安分局立即成立“1130”传销案专案组对案件展开调查。

  专案组民警随即到花果园国际中心二号楼进行实地调查走访,却发现这帮犯罪嫌疑人已经把所谓的公司关门,卷钱跑路了。

2017年11月,南明公安分局成立“1130”传销案专案组对案件展开调查

  在初步了解到该公司的异常情况后,民警决定进行深入调查。通过一段时间的调查,民警初步认定:这是一个传销组织,该组织涉嫌利用网络进行裂变式传销。

  该传销组织开发了一款网络购物APP,要购物需首先成为会员,新会员注册必须要有老会员的推荐。APP里面有3款虚拟的茅台镇定制酒,会员购买这3款虚拟的定制酒能获得积分,但购买以后该公司并不会真的发送实物酒,而是以返积分提现的方式获得收益。

该公司涉及传销人员甚多,涉案金额超亿元人民币

  经过缜密侦查,民警发现,该公司涉及传销人员人数众多,涉案金额超亿元人民币,由于案情重大,通过近一年的侦查,专案组基本掌握了该组织的基本构架及主要犯罪嫌疑人的活动规律。

  据专案组民警李强介绍,该公司的法定代表人是何某钦,他统管公司的一切大小事务,所有事务都由他具体操作,并由他以公司名义对外进行公司活动;总经理何某华负责协助何某钦一起活动;经理何某平负责接待工作和后勤工作;何良某比较了解计算机这一块,公司网络由他负责维护对接。

专案组抓获8名团伙成员,收缴105公斤黄金现金1900万余元

  在确定了该传销团伙的几名主要嫌疑人后,2018年6月至2019年1月,专案组民警分赴湖南郴州等地,将以何某钦为首的8名团伙成员抓获。经过近一个多的审讯调查,几人对在网络上以拉人头购买虚拟产品赚积分返现的传销活动供认不讳。

  同时,嫌疑人交代,所得赃款赃物都藏在家中。3月18日,专案组押解几名犯罪嫌疑人赶往湖南郴州进行追赃,追回几人违法所得的105公斤黄金及现金1900万余元,并查封多辆豪车和房产。

  目前,几名嫌疑人已被刑事拘留,案件还在进一步调查之中。

作者:徐昆 李曜 编辑:汤成伟