小两口的茶事

2019-04-03 11:24  来源:贵州日报
  雷荣幸夫妇在茶园采收茶青。

  要说贵州现在最忙的农民,估计要算茶农了。

  成片成片绿油油的茶山上,柔嫩的芽尖如果不在清明节前摘下,就会错过售价最高的时节。为了抢时间,茶农就会忙碌得多。

  只要不下雨,你在贵州任何一片茶山上,就能见到辛勤劳作的茶农。23岁的雷荣幸就是其中之一。

  生在贵定县云雾镇鸟王村的雷荣幸,从小就和连绵起伏的茶山熟识,他家100多亩茶,就分布在村边各个山上。

  早上5时,天都没亮,雷荣幸就翻身起床,简单洗漱,囫囵吞下一碗面条后,他开着家里那台面包车出门了。

  “去山下接人。”善谈的雷荣幸似乎很急,脚下的油门踩得很紧。“山下”指的是距离鸟王村十多分钟车程的云雾镇。

  “接人”,其实就是去接来鸟王村觅活的采茶工。这些采茶工来自鸟王村周边的村。

  早上7时,雷荣幸家茶园里就已经有身着各色衣服的采茶工开始干活了。

  “天气好的时候,每天有100多人帮我采茶,工钱就是卖茶青的钱和我五五开。”雷荣幸有点小骄傲,因为他开的工钱算是较高的。算下来,动作快的采茶工一天可以采茶青四五斤,每斤茶青售价120元左右,五五开的话,最多可以收入两三百元。

  妻子小陈个子不高,雷荣幸下山接人时,她也抓紧时间收拾好两个孩子,来到离家最近的茶园里。雷荣幸家这片茶园里有个政府修建的木制观景亭,妻子把大孩子招呼在木椅上,自己背着小儿子挎着一个收集茶青的竹篓,开始采茶。一天下来,她也能采上好几斤。

  3月26日,雷荣幸在自家茶园里边采茶边说,“小时候家里吃的粮食都要掺玉米,现在和家里人在城里下馆子,随便点菜不会皱眉头。”雷荣幸显得很自信,自信源于他熟悉得不能再熟悉的茶。

  傍晚回到家里,顾不上吃晚饭,雷荣幸又和弟弟、父亲一起抓紧加工刚采收的茶青。

  今年春茶开采仅仅一个月的时间,雷荣幸就采了1000多斤,往后夏秋两季还可以继续采收大众茶,一直持续到10月份。

  一个月的时间,雷荣幸小两口已经进账4万多元。这还不算什么,雷荣幸小声地对记者说:“家里还有600斤做好的成品新茶,每斤售价480元,不打折,你算算有多少钱?”他脸上露出一丝神秘的笑容。

  原来,他还“兼职”收购乡亲们的茶青。鸟王村茶叶品质之高,也是支撑他“不打折”的自信。

  据了解,鸟王村种茶面积有1.4万多亩,年产茶叶近10万斤,年销售额超过4000万元,覆盖全村农户645户,带动周边7000余人从事茶叶生产,实现就业增收。近年来,贵定县持续加大对茶产业的培育。2018年,茶青产值达2.89亿元。2019年,预计茶青产值超过3.5亿元。

  正在建设中的贵定县茶产业全产业链项目,就在鸟王村附近,预计今年5月建成使用,这将进一步促进贵定茶产业转型升级、提质增效,茶农持续增收,推动茶产业向生产规模化发展。

  雷荣幸小两口能有今天的幸福日子,就是源自茶。他俩的故事,让我们感受到贵州农业产业发展的雄厚后劲。贫困,离贵州必将越来越远。(记者刘斌李枫陈慧)

作者:刘斌 李枫 陈慧 编辑:汤成伟